воскресенье, 9 марта 2014 г.

Украина под ударом


Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет, а тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильнее.
Из кинофильма «Брат-2»

Если поддерживаешь тоталитарные методы, то настанет момент, когда они будут использованы не за тебя, а против тебя.
 Джордж Оруэлл

Маски сброшены, приличия международного права отброшены за ненадобностью, а  давно написанный сценарий аннексии Крыма президент России Владимир Путин грубо поспехом переписывает на ходу. От Украины пытаются отрезать тупым кухонным ножом без анестезии часть ее территории, не замарачиваясь при этом, хочет ли этого по-настоящему  сам народ Крыма.


Ведь если бы авторы «референдума» были уверены в его успехе, то не выставляли бы себя на посмешище перед всем цивилизованным миром, заставляя Верховный совет Крыма принимать решения под дулами российского спецназа, без кворума, с нарушением всех существующих парламентских процедур. И ладно бы, что это действительно соответствовало бы желанию подавляющего большинства всего крымского народа, который настолько «намучался» в составе Украины, что потерпеть еще даже несколько недель не готов. При том, что новые украинские власти заявили, что готовы  предоставить полуострову самую широкую автономию.
Чем чревата для крымчан военная интервенция перед началом курортного сезона, уже сейчас прекрасно понимают и сами жители полуострова..

О том, что Путин планирует «расчлененку» Украины, желая прихватить при случае не только Крым, но, если «повезет», и юго-восток, чтобы создать единую сферу российского влияния от Харькова до Крыма и от Луганска до Одессы и Приднестровья, аналитики предупреждали давно.

Правда, некоторые эксперты не верили, что президент России одним махом перевернет всю международную договорную систему, в которой принцип признания  нерушимости существующих европейских границ является краеугольным камнем.

 Но все международные обязательства в отношении Украины, подписанные Россией, начиная с 1992 года, для Владимира Путина в одночасье превратились в ничего незначащую бумажку. Властелин России, пребывая на гребне всенародной любви после проведенной Олимпиады  в Сочи, наверное, позабыл, что среди соседей России не только Украина, Казахстан и Беларусь, но и могучий  Китай, а количество «китаеязычного»  населения  на Дальнем Востоке стремительно растет. Нет сомнений, что то, что делает сегодня Путин, бумерангом вернется российскому народу. Когда-нибудь россиянам будет стыдно, что они так непристойно радовались своему величию, вырезая у украинских «братьев» из тела заветные куски.

Ну, как это ни парадоксально, неприкрытая и явная угроза  интервенции, скорее, сплотила украинское общество и заставила глубже всмотреться в себя.

Причем, в независимости от национальности, вероисповедания и  родного языка  ощутить принадлежность к чему-то более важному, чем просто территория. И оценить по-новому то, что мы пока еще имеем, как граждане Украины.  И отсюда немного неожиданные, но искренние и, на удивление, многочисленные митинги в Донецке, Харькове, Одессе в поддержку единой и целостной Украины.

История повторяется
Сценарий, который сегодня реализуется в Украине, до боли похож на историю, которая произошла в 1938 году в Чехословакии, а  в итоге закончилась Второй мировой войной. Напомню только голый фактаж.
В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн человек, из них 3,5 млн этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области. Судетские немцы составляли около 90 % населения региона. Немцы считали, что они находятся под гнётом славянского населения Чехословакии, и они требовали воссоединения с Германией. Выразителем этих настроений был глава национал-сепаратистской Судетско-немецкой партии К. Генлейн.
Правительство приняло ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании, местного самоуправления, образования на родном языке, однако напряженность снять не удалось. Опираясь на эти заявления, Гитлер в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии.

В Судетах активизируют прогерманскую пропаганду, выдвигают требование о проведении референдума по присоединению Судетских земель к Германии и на 22 мая, — день муниципальных выборов, — подготавливают путч, с тем, чтобы превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно проводилось выдвижение вермахта к чехословацкой границе. Это спровоцировало первый Судетский кризис. В Чехословакии прошла частичная мобилизация, войска были введены в Судеты и заняли приграничные укрепления. В то же время о поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция (во исполнение советско-французского договора от 2 мая 1935 года и советско-чехословацкого договора от 16 мая 1935 года).

Протест по поводу силового разрешения кризиса заявила даже союзница Германии Италия. Попытка отторгнуть Судеты, опираясь на сепаратистское движение судетских немцев, в этот раз не удалась.
Но в начале сентября в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, и правительство Чехословакии вводит в населенные немцами районы войска, объявляя там военное положение. Генлейн выдвигает требование отмены военного положения в Судетах, вывода чехословацких войск и передачи функции охраны порядка местным органам.
28 сентября премьер-министр Англии Чемберлен заверил Гитлера, что он может получить всё «без войны и без промедления».
 В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение, по которому Германия оккупировала Судетскую область».


Гордый Чемберлен, вернувшись, заявил англичанам «Я привез вам мир», а мудрый Уинстон Черчиль, ставший скоро премьером, пророчески отметил: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».

Вскоре Германия оккупировала и оставшуюся часть Чехии.
Ну, а дальше 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, которая 22 июня 1941 года продолжилась нападением Германии на Советский Союз.
 Вы считаете, что  аналогии с Чехословакией притянуты за уши? Процитирую теперь пресс-службу Кремля, которая описывает телефонный разговор Владимира Путина с Бараком Обамой. «Владимир Путин, в частности, отметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает восточным и юго-восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения. Россия не может игнорировать обращённые к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права».

А вот  заявление председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко: "Мы не можем оставить русских, когда есть волна протестов в Украине», подчеркнув, что они вызваны действиями самопровозглашенных властей, и существует угроза их безопасности. «Никакие санкции не смогут вынудить нас изменить свою позицию, заставить отказаться от исторической миссии – защиты русского мира", - слова Матвиенко.

 На юго-востоке появились уже свои местные генлейны. Так, руководителя рекламного агентства «Патисон» Павла Губарева 1 марта на митинге в Донецке объявили «народным губернатором».  После этого Павел Губарев потребовал от депутатов Донецкого горсовета и облсовета проведения референдума, в который нужно включить вопросы о федерализации области и даже о присоединении к России.

Сторонники Губарева  легко без сопротивления милиции заняли местную облгосадмнистрацию и водрузили над ней российский государственный флаг. После этого новоявленный губернатор отправил своих сторонников на погром митинга, в котором несколько тысяч человек посмели заявить, что они за единую и неделимую Украину. Только после того, как новый донецкий губернатор Сергей Тарута потребовал у Киева немедленной смены руководства областных СБУ и милиции, Павел Губарев был арестован.  Российские телеканалы охотно брали интервью у Павла Губарева и называли его без всяких кавычек законным  губернатором Донецкой области.          

Герои украинской армии, или «Русские не сдаются»
 Если мы будем считать военные потенциалы России и Украины, то шансов у нищей, разворованной украинской армии противостоять значительно превосходящей по количеству и вооружению армии северного соседа нет ни малейших.

 Но не только силой побеждают в войнах, но и моральным духом, чувством собственного достоинства и уверенностью в правоте своего дела. Та сила духа, храбрость и верность присяге, которую продемонстрировали украинское военные в Крыму, удивила даже россиян.
Вот несколько примеров.
  Командир корвета ВМС Украины "Тернополь" капитан 3 ранга Максим Емельяненко вызвал приступ шока и оторопи лично у командующего ЧФ РФ вице-адмирала Александра Витко. На требования российского командующего немедленно сдаваться российским войскам, командир корвета Емельяненко ответил: "Русские не сдаются!"
На это удивленный российский адмирал переспросил, является ли Емельяненко русским. Украинский командир подтвердил, что хотя у него и украинская фамилия, по национальности он является русским. Впрочем, как и часть экипажа украинского корабля. Однако поскольку он принимал присягу на верность народу Украины, то изменять ей, как и его подчиненные, не намерен.
Несколько человек подтвердили: после слов Емельяненко командующий ЧФ РФ бросил своим подчиненным из свиты: "Учитесь, как надо служить за честь и совесть!"
А вот как украинские военные, «вооруженные» только флагом Украины, отбили у российских захватчиков аэродром.
Колонна военнослужащих севастопольской бригады тактической авиации под украинским государственным флагом, своим боевым знаменем, строем подошла к КПП. Российские военные, которые блокировали аэродром "Бельбек", стреляли вверх предупредительными выстрелами, но колонна не остановилась
 Не поддался на посулы и штаб ВМС Украины.
Украинские военные не допустили вывоза оружия из воинской части.
То, как ведут себя украинские военные в Крыму, демонстрирует, что вариант 1938 года, как с Чехословакией, с Украиной в 21 веке не пройдет. Сегодня мы ближе к варианту финской войны 1939 года, когда маленький, но гордый народ не позволил Сталину захватить  страну, и в итоге Финляндии отстояла независимость. Только стоило это жизни свыше 200 тысяч солдат с двух сторон.

Падет ли республика духа под ударами империи силы?
 Для многих в Украине свобода - понятие отстранённое, гораздо менее значимое, чем размер, зарплаты или пенсии. Но даже эти люди за 22 года привыкли к тому, что они могут критиковать любого президента, губернатора, депутата, собираться на мирные митинги демонстрации, только уведомляя местные власти о своих  намерениях. Они могут этим не пользоваться, но они твердо знают, что это их законное право. Они еще не знают, что за комментарий в социальной сети в соседней северной стране можно попасть за решетку. Что решения в парламенте о вторжении в братскую страну могут приниматься единогласно. А за непонравившийся в Кремле опрос ретрансляторы могут отключить от вещания популярный телеканал.

Свобода - она как воздух, когда мы ею дышим полной грудью, мы не замечаем этого, а когда в воздухе появляются ядовитые испарения, мы начинаем задыхаться, кашлять и думать, как спасать экологию.
Когда в Москве на антивоенный митинг в поддержку Украины на Манежной площади вышли демонстранты с антипутинскими плакатами, им удалось постоять всего несколько секунд перед тем, как милиция запаковала их в автозак.

Можно, конечно, ходить и в противогазе, и смириться с тем, что воздух на улице немножко отравлен, но дома, придя на кухню, можно снять его и сказать все, что думаешь.
А на вопрос сына, почему так случилось, что правду  мы говорим только на кухне, вы ответите: «Понимаешь, сынок, когда-то соседи решили защитить нас от «бандеровцев»...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.