воскресенье, 30 марта 2014 г.

Операция «Янукович – наш президент» была затеяна Кремлем не от хорошей жизни


Операция «Янукович – наш законный президент», которую начали активно продвигать в Донбассе на прошедших выходных, была затеяна Кремлем не от хорошей жизни. Так часто бывает, когда первоначальный красивый план на гладкой бумаге не выдержал столкновения с реальностью и приходится импровизировать. А с импровизацией все выходит несколько хуже, чем с реализацией тщательно подготовленного плана. Все должно было пройти быстро и четко – пока не проснулась в своем полушарии Америка. Не успели. Приходится сочинять новые тексты на ходу.


В самом деле, кто-нибудь верит, что вся большая затея Кремля с оккупацией Крыма и подготовкой к вторжению в Херсон и Донбасс была проведена исключительно ради возвращения трона Януковичу? Никто не верит. Даже сам Янукович. Если бы его хотели вернуть к власти, он уже сидел бы в Крыму и отдавал нужные приказы. Как символ. Нет, этот простой пенсионер из Ростова нужен был исключительно для дестабилизации обстановки. Да и возвращать Александра Януковича на все финансовые потоки никто не собирался. Своих ртов хватает среди кремлевской команды, таких же ненасытных.

Похоже, что переигрывать тактику с «СССР встает из гроба» на «Возвращение Будулая» пришлось из-за слишком резкой реакции Запада. Все попытки представить захват Крыма в качестве народной воли никого не убедили. Признание Казахстаном новой власти положения не исправило. По большому счету Путин решил лишь одну локальную задачу – порадовал своего избирателя, поднял рейтинг маленькой войной и умудрился испортить отношения со всем цивилизованным миром. Санкции пока не слишком ударили по экономике России, но все-таки ударили. Но стало очевидно, что в перспективе для Кремля Крым станет куском не по горлу. Но это еще когда будет.

Зато любые попытки продвижения на материк или вторжение в Украину с Востока приведут к куда более жесткой реакции, о чем Москву уже предупредили США. Это будут куда более жесткие санкции с куда более ощутимыми последствиями. Да, а главное, вопрос с нефтью. Вброс лишних баррелей на мировой рынок остается дамокловым мечем над российской экономикой, которая больше ничего не производит. В Кремле рассчитывали, что сработает старая схема 20-го века с защитой русских в соседнем государстве, усмирением беспорядков и так далее. Ну, Венгрия, Чехословакия, Финляндия – есть опыт прошлого века.

Запад эти попытки пресек на корню, отказавшись даже обсуждать компромиссные варианты с Крымом. Более того, наказание за оккупацию носит не только экономический, но и политический характер. Россию уже выставили из «Большой восьмерки», которая вернулась с счастливой (не для Кремля) цифре «Семь», из ряда других, менее масштабных проектов. Так что оппоненты России уже в плюсах и улыбаются, наблюдая за Путиным, попавшим в их западню. Улыбаются ли китайцы понять трудно, глаза и без того узкие, да и владеют собой азиаты отлично. Но не грустят – точно. Да и потирание рук выдает их с головой.

Вот и пришлось доставать из ростовских закромов Виктора Януковича, а сотникам и кураторам в Донецкой и Луганской областях присылать новые инструкции. «Россия – спаси» больше кричать нельзя. Надо кричать – «Янукович вернись». Этот план «Б» оказался совсем неудачным. Даже за деньги «Янукович – наш президент» наевшийся покращення народ кричит неохотно. Без энтузиазма кричит, вспоминая золотые батоны и шапки с земляными зайцами в Межигорье. Ну и зритель не особо рад такой перспективе. А уж те, кто относит себя к среднему и даже «полусреднему» классу возвращения Сына не желают категорически. Наоборот, готовы к сопротивлению.

Так что, не выходит у Данилы Мастера каменный цветок. Или, в нашем случае, у Владимира не выходит. Вместе с Виктором. Да и границу уже успели укрепить, от первого шока оправиться и самых ярых сепаратистов и диверсантов выловить. Вспоминая недавно вошедший в обиход мем, можно сказать – «Батя, мы стараемся. Мы все сделаем, чтобы ты не вернулся».

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.