пятница, 21 марта 2014 г.

Не хочу жить в супердержаве.

 
Вот хоть верьте, хоть нет - не хочу.

Меня совершенно не прельщает перспектива быть гражданином страны, которой до всего есть дело, и которая то отправляет самолеты бомбить Белград (Киев, Тбилиси и т.п.), то - ловить Саддама Хуссейна (Сашу Билого, Яроша, Михаила Саакашвили, и т.д.).

Говорят, американцы - "Мировой Жандарм".

Вот честно, - плевать.

Жизнь в нашем мире до последнего времени меня совершенно устраивала. Да, моя бы воля, - я бы многое, наверное, изменил. Но, пожалуй, в той жизни, которую я знал по СССР, я бы поменял гораздо больше.

Кому-то очень хочется вновь сделать мир "биполярным", чтобы люди вновь жили в ожидании, какая из двух сторон первой нажмет на кнопку? На здоровье - мечтайте, сколько угодно - по факту такая возможность в сегодняшнем мире, наверное, есть благодаря Китаю, если китайцев можно будет "развести" на жесткое политическое противостояние с Америкой.
У России же объективной возможности эффективно противостоять Западу и США просто нет, хоть с Крымом, хоть без. Чтобы не начинать бессмысленных споров, просто предложу оппонентам сравнить экономические показатели, людские ресурсы и военный потенциал России, с одной стороны, и Запада и США. - с другой. Без вариантов, Детсадовец против спецназовца - это даже не смешно.

Один пример. Совершенно отвлеченный от темы. Есть на свете такая страна, по прозванью Бангладеш. Если кто не в курсе, находится Бангладеш на востоке Индии. На школьном глобусе ее легко не заметить, так как страна-то, в общем, невеличка: по площади всего примерно в пять с половиной раз больше Крыма. Или, что чуть ближе к нашей теме, примерно в сто девятнадцать раз меньше России... Так вот население Бангладеш - примерно на восемь процентов больше, чем население нашей с вами огромной России... Мораль: Россия - страна совершенно уникальная, характерная множеством диспропорций - между населением и территориями, между максимальными и минимальными уровнями жизни и доходами, между импортом и экспортом, между затратами на оборону и на образование и здравоохранение...

Возвращаясь к теме: постоянно слышу, что Запад вечно злоумышляет против России, тщится ее расчленить и уничтожить, и, если бы-де Россия не влезла бы сейчас в Украину и Крым, то туда немедленно въехал бы на белом "Хаммере" Госдеп...

Угу. Точно - точно. Видимо, без цифр все же не обойтись. Итак, маленький справочник:

1. Валовой Внутренний Продукт.

ВВП России меньше этого показателя США примерно в восемь раз. Если мы добавим к США их наиболее богатых союзников в Европе - Германию, Францию, Великобританию, Италию, Испанию, Нидерланды, Швецию, Норвегию, Польшу и Бельгию, то разница будет уже в пятнадцать раз... Реально же экономическое противостояние России и Запада будет гораздо печальнее для России, так как наша страна, увы, в основном зарабатывает на продаже сырья за границы, и в случае любого серьезного конфликта с покупателями своего сырья окажется без средств...

2. Военные расходы.

Россия в прошлом году официально потратила на нужды армии примерно в семь и четыре десятых раза меньше денег на оборону, чем США. Если к затратам США мы добавим военные бюджеты всего трех стран - Великобритании, Франции и Германии, то разница будет уже почти в десять раз.

3. Численность армии.

Строго говоря, в наше время сравнивать численность армий нелепо - сравнивать нужно уровень технологического соответствия времени, а тут безусловный приоритет за США и НАТО. Однако, чтоб было понятно: численность вооруженных сил России меньше американских примерно в полтора раза. При этом российская армия призывная, а американская - профессиональная. Если к американцам добавить немцев, итальянцев, испанцев, французов и поляков, то разница будет уже в два с половиной раза.
Кстати, для справки: численность армии России - четвертая в мире, после Китая, США, и... Северной Кореи. Так что, в принципе, нам есть, куда расти...
Однако, резюме: статистика (почерпнутая мной строго в Википедии) указывает нам на то, что противостоять США и Западу Россия объективно не в состоянии, и если такое противостояние вдруг когда-то начнется, то закончится оно поражением России... Из чего следует еще один вывод: если бы Запад реально стремился уничтожить Россию и захватить нашу землицу и барахлишко, - он бы давным - давно это сделал, например, в начале девяностых, когда Россию вообще можно было брать голыми руками.
Один хороший человек мне сегодня сказал, что, дескать, Госдеп с Крымом прокололся - типа, американские специалисты не проинтуичили, чем может обернуться раздача пирожков на Майдане...

Ну, я вас умоляю: КАКОЕ ДЕЛО ГОСДЕПУ ДО КРЫМА? И Путину-то вряд ли было дело до него и до его жителей, а уж злобные американцы, предположу, вообще теперь пляшут и поют. Судите сами:

1. Путин и Россия надежно и надолго скомпрометированы перед всем миром, недавнее голосование в ООН прекрасно продемонстрировало соотношение: Россия оказалась одинока против тринадцати других стран и "воздержавшегося" Китая.

2. Россия за каким-то хреном навесила себе на шею увесистый жернов Крыма, который был, есть и будет дотационным регионом, на встраивание которого в экономику России придется еще потратить гигантские средства, которые непременно ухудшат общее положение в России, если только США не дадут нам на время свой печатный станок.

3. Украина и остальные соседи России теперь будут с гораздо большей готовностью относиться к планам США и НАТО, и их трудно будет осуждать за подозрительность и враждебность по отношению к России.

4. Как бы мелки и смешны ни были бы планируемые санкции, забавно то, что Запад получил в свои руки простой и надежный инструмент, позволяющий забрать что угодно и когда угодно у любого россиянина, осмелившегося высунуться с чем-то "нажитым непосильным трудом" за границы Российской Федерации. Нмв, это прекрасный способ влиять на Россию на любом уровне.

Так что, дорогие мои соотечественники, твердо верующие в "опасность с Запада", если вы правы в своих убеждениях, то Крым - это огромный политический козырь США и Запада, который стоило бы придумать, если бы его не было, - такой это чудесный способ уничтожить Россию. Особая красота этого способа в том, что уничтожать Россию теперь придется самим же россиянам, под руководством своего бессменного великого лидера...

Понимаю, что никого не убедил.

Ну, это нормально.

Я вовсе не старался отнять у вас ваши поводы для гордости: Сталина, ядерное оружие, бескрайние просторы, и многое - многое другое, что вам необходимо для счастья.

Все дело в том, что мне ничего этого для счастья не нужно.

А все, что нужно, у меня есть и так.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.