пятница, 21 марта 2014 г.

Санкции США заставили одного из олигархов Путина продать свой бизнес - Financial Times

Санкции США заставили одного из олигархов Путина
продать свой бизнес

Шестой самый богатый олигарх России Геннадий Тимченко продал свой бизнес на Западе из-за санкций.

 

 Санкции, которые США и ЕС ввели против России из-за силового захвата Крыма, уже сильно ударили по одному из российских олигархов, приближенных к Владимиру Путину.

Друг по дзюдо, с которым Путин дружит еще со времен работы в Петербурге, Геннадий Тимченко был вынужден продать свои акции гиганта нефтяной компании Gunvor.

Как сообщает The Financial Times, Gunvor занимает четвертое место среди крупнейших нефтетрейдеров планеты. Тимченко принадлежали 43% акций нефтяного гиганта. А сам он, согласно с рейтингом Forbes, занимал 6-е место среди самых богатых людей в России.

После аннексии Крыма, в Министерстве финансов США заявили, что "Путин имеет инвестиции в Gunvor и, возможно, имеет доступ к финансам компании" через своего давнего товарища Тимченко. Поэтому его тоже включили в "черный список".

"Трейдеры и юристы предполагали, что контрагенты задумаются, смогут ли они торговать с этой компанией после того, как США наложили санкции на Тимченко", - пишет издание.

В компании Gunvor уверяли, что обвинения министерства финансов США - неправда, и Путин не имеет никакого отношения к предприятию.
Несмотря на это Тимченко продал свой пакет акций партнеру по бизнесу Ягланду Торнквисту, в руках которого теперь сосредоточено 87% акций. Это позволило компании избежать срыва финансовых операций из-за санкций США.


The Financial Times замечает, что Путин познакомился с Тимченко в начале 1990-х годов во время работы в Петербурге. У них есть общее хобби - дзюдо. Олигархом Тимченко стал как раз в период правления Путина. Однако он отрицает, что близкие отношения с президентом помогли ему построить успешный бизнес.

Напомним, что ЕС назвал еще 12 чиновников РФ и незаконной власти Крыму, которые подпадают под санкции.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.