среда, 26 марта 2014 г.

Сибиряки готовы в любой момент провозгласить независимость своих стран.

 
По сообщениям СМИ чекистских оккупантов Сибири, в Новосибирске растут антирусские, антиимперские настроения. »Хватит кормить Москву!” стало лозунгом нового времени во всех оккупированных русскими странах. Сибиряки неизменно подчеркивают в разговорах,что Сибирь — это не Россия.

В порабощенных странах Сибири с большим успехом демонстрируется документальный фильм »Нефть в обмен на ничего”. Четверо активистов, занимавшихся самыми разными проектами в сфере гражданского общества в Новосибирске, включая известного художника, автора акции »Монстрация” Артема Лоскутова, пришли к одинаковому выводу о причинах проблем сибирских стран – Москва.

В этих странах добывается 70% «российской» нефти и 90% газа. Назад возвращается лишь небольшая часть – бюджет Новосибирска меньше бюджета Москвы в 40 раз, хотя население меньше лишь в 8 раз. Дмитрий Марголин, один из режиссеров фильма, говорит:

«Россия – это страна одного города Москвы, это форма оккупации. Развитие Сибири идет по колониальному принципу – вывоз сырья и ресурсов в обмен на …ничего».

Стоит лишь выйти на улицу в Новосибирске – разница в уровне инфраструктуры Москвы и оккупированной ей Сибири очевидна и подтверждает свидетельств Марголина о колониальном развитии ресурсных регионов.

Именно поэтому темой фильма стала одна из классических проблем – дороги, которых в Сибири просто нет. Наличие развитой дорожной сети, связывающей сибирские мегаполисы друг с другом, критически важно для развития региона. Сейчас же дороги скорее разделяют, чем связывают.

»Необходимо перераспределение властных полномочий из центра в регионы. Иначе Россию ждет распад”, – предупреждает сибиряк Марголин.

»Сибирь может спокойно прожить без России”, – указывает зав. кафедрой экономики управления Новосибирского госуниверситета, доктор экономических наук, Владимир Малов.

Движение за независимость Сибири возникло еще в середине 19-го века.

Дмитрий Марголин – типичный представитель движения областников: интеллигент, живущий в центре города, со свободной занятостью – программист-фрилансер, он имеет очень мало точек соприкосновения с властью. Его карьера общественника началась, когда русская мусорня отказалась приехать, чтобы утихомирить соседей, которым нравилось бить в барабан глубоко ночью. Спустя полтора года переписки с властями и хождения по инстанциям мусорня, наконец, приехала, но этого уже оказалось недостаточно для Дмитрия. Сейчас он стал профессиональным активистом, полностью независимым от властей, – именно с такими людьми в регионах придется договариваться Москве.

Соавтор фильма художник Артем Лоскутов разделяет взгляды коллеги на отношения с федеральным центром. За его плечами солидный диссидентский опыт – 2 уголовных дела с политическим подтекстом и 20 дней в СИЗО. Артем считает, что вопрос отношений сибиряков с русскими необходимо ставить и решать сейчас, иначе будет слишком поздно, и развитие событий пойдет само собой. Большие различия в уровне и стиле жизни между регионами России, а самое главное – между Москвой и оккупированными ей странами, транспортная несвязонность огромной поганой империи, неравная доля валового продукта, достающаяся разным частям России – все это приведет в конечном итоге к провозглашению независимости – особенно «донорам». Начать необходимо с налоговой системы – именно она является главным источником диспропорций, – считает депутат нелегитимной росгосдумы в Москве от Новосибирска Евгений Локоть. Сейчас 70% местных доходов уходит в качестве налогов в паразитическую Москву. Назад возвращается лишь небольшая часть, размер которой зависит от лоббистских способностей губернатора и лояльности региона в целом.

Дмитрий Марголин говорит: »Национальная идея России сейчас – это эвакуация населения в Москву. Остальная территория страны становится пустошью, хинтерландом, лишенным инфраструктуры и возможностей для развития. Но мы хотим жить здесь, мы – сибиряки!”

Сибирская идентичность чувствуется в Новосибирске везде – другие люди, другая манера вождения на дорогах, даже другой, сибирский выговор. «У тебя московский акцент» – упрекают московского журналиста знакомые из Омска. Сибирские компании, экспортирующие что-то за рубеж, предпочитают основывать свой брэнд на сибирском происхождении. То же самое касается и сибирских туристов за рубежом – на стандартный вопрос «Откуда приехали?» они отвечают: «Из Сибири».

«А как реагирует федеральная власть на такие акции – митинг «Хватит кормить Москву!», фильм вот?» – спрашивает журналист-москаль. «Москва – далеко…» – отвечают ему сибиряки.

На вопрос продюсеру фильма Александру Бакаеву – возможен распад России в ближайшие годы, он отвечает, улыбаясь:

«За 3 года до распада СССР никто и предположить не мог, что это произойдет».

http://gg-hohia.livejournal.com/124101.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.