пятница, 21 марта 2014 г.

S&P ухудшило прогноз по рейтингу России


Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России, изменив его со "стабильного" на "негативный", говорится в сообщении агентства. Долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте подтвержден на уровне BBB, рублевый рейтинг - на уровне BBB+. 

Агентство объясняет ухудшение прогноза по рейтингу "растущими геополитическими и экономическими рисками". Санкции Евросоюза и США в ответ на присоединение Крыма "могут привести к существенным экономическим и финансовым последствиям для кредитоспособности России". "Мы ожидаем, что ЕС и США будут налагать на Россию дальнейшие санкции", - пишут аналитики S&P.

По мнению S&P, Центральный банк России отложил в сторону политику увеличения гибкости валютного курса и бросил все силы на стабилизацию финансовых рынков в связи с тем, что обесценение рубля на 10% с начала года и существенный отток капитала дают инфляционный эффект.
S&P оценивает отток капитала из РФ в I квартале 2014г. в районе $60 млрд долл. - примерно столько же утекло из страны за весь 2013г. Агентство прогнозирует замедление роста ВВП в текущем году до 1,2%, с 1,3% в прошлом году. Еще в декабре S&P прогнозировало, что российская экономика в 2014г. ускорится до 2,2%.

При неблагоприятном сценарии экономический рост может опуститься "намного ниже 1%" в 2014г., если геополитическая напряженность вокруг Украины не спадет в ближайшее время.

S&P вполне допускает, что российско-украинский конфликт может распространиться за пределы Крыма. Если это произойдет, против российских лиц и организаций могут быть введены дополнительные и более широкие санкции, говорится в комментарии агентства.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/20/03/2014/912524.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.