понедельник, 24 марта 2014 г.

Похороны России (поначалу ее бабла). Как это будет


По инсайдерской информации из Минфина (РФ), бюджет на следующий год сейчас планируется исходя из евро за 80 рублей. Цифры вполне правдоподобные: в третий пакет санкций ЕС, который намечен к введению в середине лета, входит эмбарго на импорт энергоносителей из РФ. Уже сейчас в Брюсселе ведутся консультации на тему замены российских газа и нефти в первую очередь для Польши и Германии.

Самые первые санкции ознаменовались торжествующим воплем путинцев "что, слабо победить энергетическую сверхдержаву?" Из другого лагеря раздались разочарованные голоса о "слабости Запада" и т.д.. Кажется, и те, и другие в силу российского максимализма и авторитарности мышления не понимают механизма функционирования западных стран - все эти недели происходил подсчет возможных издержек и формировался консенсус.

С бухгалтерской точки зрения, которой, по всей видимости, придерживался Путин, исключение довольно крупной экономики из системы международной торговли - это затратное и муторное дело. Однако, совершив агрессию против Украины, Путин окончательно доказал, что он непредсказуем и недоговороспособен, тем самым поставив себя в один ряд с Каддафи и Саддамом.

Неадекватность Путина вполне обьяснима - после 14 лет во главе РФ он попал в обычную ловушку диктаторов и авторитарных лидеров, окружив себя все более узким кругом, - вряд ли кто-то из них осмелился сказать ему то, что ему могло не понравиться из опасения лишиться доступа к телу и быть сьеденным в аппаратной борьбе. Если 14 лет ездить по стране, где к твоему приезду красят газоны, завешивают развалины баннерами и готовят специальных счастливых людей, потом смотреть российское ТВ и проверять положение в РФ цифрами ложной статистики, то может и в самом деле создаться впечатление, что долгожданный "сколен" произошел.

Сейчас уже ясно, что расчет на то, что будут какие-то переговоры, что нужно занять как можно более выгодную позицию, чтобы можно было торговаться и т.д. не оправдался - торговаться никто больше не будет. Путин, наконец, добился того, что хотел все эти годы, - заставил принимать себя всерьез как угрозу миропорядку, а не как начальника бензоколонки. Он показал, что потенциально может стать гораздо более затратным фактором нестабильности. Угрозы Запад ликвидирует, и поэтому решение убирать Путина уже принято - безэмоциональное и по итогам вполне бухгалтерских подсчетов рисков. Утечка после телефонного разговора Меркель с Путиным (а случайно такие утечки не происходят) о том, что тот потерял контакт с реальностью - это на самом деле приговор. Путина будут убирать, и, по случаю наличия еще не до конца развалившегося ядерного оружия у РФ, убирать экономическими методами.

Напомню, что долгосрочное обрушение цен на нефть, прикончившее СССР, началось через 4-5 лет после ввода советских войск в Афганистан. Сейчас события развиваются быстрее, поэтому не думаю, что организация альтернативных поставок из того же Ирана и США в Европу займет дольше 2-3 лет. По всей видимости, это и есть горизонт существования РФ в нынешнем виде. Впрочем, экономические трудности, пока не переходящие в стадию коллапса, начнутся раньше - и уже начались: с ухудшением прогноза по кредитному рейтингу РФ, бегством денег, падением рубля, закрытием западных кредитных линий и т.д..

Разумеется, это процесс нелинейный. Будут моменты, когда будет казаться, что все еще наладится и - любимая мантра путинских лет - "все будет хорошо". Но направление уже задано - и это дорога с односторонним движением. Международная изоляция на фоне экономических проблем неизбежно приведет к ужесточению режима внутри РФ: по логике автаркии, подтвержденной многими странами Африки и Азии, из авторитарного он будет сползать в тоталитарный. Еще вчера немыслимые вещи вроде войны с Украиной (ведь не могут же они в самом деле?) вдруг стали реальностью. И так же реально сейчас начало массовых репрессий в стиле 30-х годов. Цель уже избрана и названа - национал-предатели и пятая колонна.



Тучные годы кончились 16-го марта, впереди только продпайки, общественные работы и мерзлая картошка на размокшем рынке. Зато Крым наш, да.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.