четверг, 27 марта 2014 г.

Город русской славы или полуостров российского позора?


Патриоты любят повторять, что Севастополь — город русской славы. А какой, собственно говоря, славы-то? Есть ли чем на самом деле гордиться? История Крыма — это повторение одного и того же примерно каждые полвека: упорная битва солдат при полном безразличии к ним представителей высшей власти и военного начальства. Отсталость российской техники. Патриотический угар в начале. И капитуляция в итоге.


Крымский позор 19 века В русской литературе один из самых ярких героических эпизодов — Крымская война 1853-56 годов. Вспомним, как это было. Для начала проявим интерес не только к точке зрения отечественных патриотически настроенных историков, но и к тому, что говорит противоположная сторона. Основной причиной войны стала экспансия имерии на Балканах и на других территориях, которые России показались бесхозными в результате ослабления Османской империи. Причем руки тянулись — аж до самой святой земли. К этому времени Российская Империя уже на протяжении почти полувека — с 1815 года — выступала в Европе во всей красе — ее небезосновательно считали мировым жандармом за подавление всевозможных революций. На начальном этапе маленькая победоносная война , можно сказать, в той или иной степени удалась. Под традиционным предлогом защиты, только не соотечественников, а в тот раз просто христиан, Россия уничтожила часть османского флота в Синопе. Примерно с конца 1853 до марта 1854 года коалиция, в которую вошли Англия и Франция, пыталась на дипломатическом уровне вразумить русского самодержца, однако это не увенчалось успехом, и была объявлена война. На что рассчитывало русское командывание, сказать сложно. Потому что для того, чтобы воевать с Европой, конечно, надо было бы сначала иметь какую-никакую промышленность, а в империи все еще сохранялось крепостное право. Рабство никогда не способствует техническому прогрессу и развитию производства, и Крымская война 1853-56 годов — одно из самых ярких тому подтверждений. Достаточно сказать, что на Черном море Россия не имела шансов ровным счетом никаких: ее парусный флот противостоял кораблям на паровой тяге. Говоря совремнным языком, это все равно, что ездить на велосипеде наперегонки с мотоциклом. Более того, фрнацузы впервые использовали плавучие платформы — прообразы будущих броненосцев, на которых максимум, что могли оставить российские пушки — это вмятины не более дюйма. В то же время, огневой мощи размещенной на них батареи было достаточно для уничтожения прибрежной крепости примерно за три часа. Не было у России никаких шансов и на суше: армия с глаткоствольным оружием, а солдаты Англии и Франции уже использовали нарезное. То есть, грубо говоря, защитников отечества убивали наповал еще до того, как противник оказывался на расстоянии выстрела. Несмотря ни на что — техническую отсталость, из ряда вон плохое снабжение — Севастополь продержался достаточно долго.

Хотя конец один — примерно через год его сдали. Даже несмотря на необычайный подъем ура-патриотизма в России, причем такого, что в ряде случаев даже царская цензура считала вопли отдельных любителей отечественной словесности перебором. Итог войны известен: по Парижскому мирному соглашению 1856 года Российская Империя потеряла весь черноморский флот. Кроме того, ее выкинули из Бессарабии и Молдавии. А также была остановлена экспансия на территориях Османской империи. В общем, повоевали достойно. Зато Черное море стало нейтральной зоной, предназначенной для исключительно торгового судоходства. А в России война, можно сказать, «прочистила» мозги самодержавию, и всего через несколько лет начались реформы, в ходе которых было отменено крепостное право. Крымский позор 20 века Действительно, когда пришли фашисты, советские солдаты и моряки героически защищали Крым, отвлекая на себя серьезные силы агрессора. Не вызывает сомнения, что оборона полуострова сыграла важную роль в том, что враг был остановлен под Сталинградом. Более того, в 1942 году в Крыму был реальный шанс начать контрнаступление. Но на самом деле, если отбросить иллюзии, происходило следующее.

Одним из главных действующих лиц стал комиссар Лев Мехлис. Вряд ли кто-то поспорит, что Константин Симонов, поэт, писатель и в то время военный корреспондент «Красной Звезды» – надежный и достойный источник. Вот, что он писал о тех событиях: «Метель вместе с дождем, все невероятно развезло, все буквально встало, танки не пошли, а плотность войск, подогнанных Мехлисом, который руководил этим наступлением, подменив собой фактически командующего фронтом безвольного генерала Козлова, была чудовищная. Все было придвинуто вплотную к передовой, и каждый немецкий снаряд, каждая мина, каждая бомба, разрываясь, наносили нам громадные потери… В километре — двух — трех — пяти — семи от передовой все было в трупах… Словом, это была картина бездарного военного руководства и полного, чудовищного беспорядка. Плюс к этому — полное небрежение к людям, полное отсутствие заботы о том, чтобы сохранить живую силу, о том, чтобы уберечь людей от лишних потерь…» Окопы копать не полагалось — по мнению гениев от большевистского командования они подрывали боевой дух. Отступление, к которому привело такое управление армией, тоже отличалось офицерской порядочностью и честью. Когда пришло время сдать Крым… эвакуация рядового состава не предусматривалась вообще. Вывозилось только высшее командование — примерно 200 человек на самолетах и еще около 700 — на подводных лодках…

Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод: Крым защищался от наступающей фашистской орды не благодаря российской власти, а несмотря на нее. Репрессии в Крыму Известна точная дата, когда Крым впервые был присоединен к Российской Импении: соответствующий манифест Екатерины II датирован 8 апреля 1783 года. Почти сразу Россия начала заселять полуостров и притеснять коренных жителей — крымских татар — под предлогом их связи с Османами. Но истинных масштабов репрессии достигли после прихода в Крым большевиков в 1920 году. В результате развязанного красного террора были убиты по разным данным до 120 тысяч человек. Еще около 75 тысяч человек в ближайшие два года погибло от голода, а затем и еще около 100 тыс. – за один 1923 год. Во время Великой отечественной войны, когда наступление 1942 года захлебнулось, шквал репрессий, по свидетельству очевидцев событий, вновь захлестнул полуостров. Некоторые историки утверждают, что потери в результате деятельности Льва Мехлиса и полевых трибуналов в этот период вполне сопоставимы с боевыми потерями от немцев. Особая страница крымских репрессий — поголовная депортация крымских татар после освобождения полуострова в 1944 году. Иосиф Сталин и его челядь обвинили целый народ в пособничестве фашистам. На самом деле, известно, что население Крыма в 1939 году составляло в общей сложности примерно 1,12 млн человек из которых 19,4% – крымские татары, то есть более 200 тыс. человек. Просоветские историки утверждают, что около 20 тыс. из них надели нацистскую форму. Причем после освобождения Крыма около 5 тыс. человек были осуждены. А выслано было в 1944 году в общей сложности около 180 тыс. человек. Не все, потому что кто-то оставался в это время — в рядах Красной Армии.

Впрочем, воевавшие присоединились к репрессированным сразу же после мобилизации. До 46% крымских татар погибли по дороге и в местах ссылки. Крымский позор 21 века Во время крымской компании 2014 года президент Владимир Путин сказал: «Пускай попробует кто-то стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей». Собственно, так солдаты российской армии без погон и опознавательных знаков, то есть в статусе международных террористов, и поступали. А сейчас эту эставфету офицерской чести переняли и люди в официальной форме. Данные голосования откровенно не сходятся. Если взять статистические показатели, то выянсяется, что в Крыму, слогласно последней переписи населения 2001 года, 58,3 % русских, 24,3 % украинцев, 12,1 % крымских татар. О каком голосовании за присоединение к России с результатом в 80% явки и 97% «За»? В общем, русская «слава» в Крыму продолжается, также, как и история. Еще не конец. Путин еще прославит на территории Украины — и нашу страну, и доблесную армию оккупантов, и окончательно установившийся в России тоталитарный режим. И конечно, расплачиваться за все это будем мы, россияне. Ну, и крымчане — за то, что сделали свой выбор, которого на самом деле не было. И еще. Правда ли, что крымская земля покрыта кровью русских и не только русских? Да, правда. Вот только изучение истории показывает, что не только внешние враги ее проливали. А основные кровопийцы так или иначе были связаны с Москвой. Причем на протяжении веков. Но так всегда в России и бывает: россияне вот уже тысячелетие страдают за недалекость, а то и откровенное тупоумие тех, кто находится у власти.

Алексей Суховерхов

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.