пятница, 21 марта 2014 г.

Облом это: украсть Крым и не иметь денег поехать туда отдохнуть.


Президент США Барак Обама ввел весьма скромные санкции. Всего-навсего закрыл выдачу виз и заморозил активы нескольких российских чиновников и олигархов в США.


Олигархи и по случайному совпадению друзья национального лидера Тимченко, Ротенберг и Якунин тут же игриво поиронизировали в СМИ над, по их мнению, беззубыми попытками США им досадить. Однако вслед за этим всего одно рейтинговое агентство S&P понизило всего лишь прогноз инвестиционного рейтинга России со стабильного на негативный. И вдруг началось, пишет на своей Facebook-странице доктор экономических наук, экс-министр экономики России Андрей Нечаев.

С момента прихода этих новостей, т.е. за пару часов, на вечерних торгах Московской биржи фьючерс на курс рубля к доллару упал на 40 коп. до 37,2 руб. а фьючерс на индекс РТС на 4%. И это без всякого падения цен на нефть, которого мы обычно опасаемся.

Завтра будет обвал фондового рынка. «Бог с ним с рынком, там торгуют одни спекулянты» - скажет досужий обыватель. Во-первых, этих спекулянтов, инвестирующих свои сбережения на фондовом рынке в России уже почти 1 млн человек. Во-вторых, несколько лет назад российский рынок ценных бумаг стал серьезным источником привлечения инвестиций для «реального сектора». Теперь об этом можно надолго забыть. В-третьих, крупные компании при кредитовании в банках часто закладывают свои акции. Резкое падение их стоимости (т.е. залога) приведет к требованиям со стороны банков о досрочном возврате кредита. А ведь он часто брался под модернизацию производства, на кредитные средства куплено оборудование, которое еще не установлено или не налажено. Продать его можно только за бесценок.

С обесценением рубля все понятнее. Даже непосвященный в макроэкономические тонкости обыватель отлично знает, что девальвация рубля автоматически приводит к росту цен на импортные товары, которые составляют значительную часть российского потребительского и инвестиционного рынка. Вслед за импортом в силу низкой конкуренции (это глупые либералы все толкуют о необходимости ее развития и борьбе с монополизмом) цены поднимают и отечественные производители. О модернизации производства и по этой причине временно придется забыть. А рядовой потребитель по обыкновению затянет пояса, утешая себя победой над Украиной и отнятием у нее Крыма.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.