среда, 26 марта 2014 г.

Украинские Фейки


Не удивлюсь, если через некоторое время в Крыму состоится еще один референдум. На этот раз о выходе из состава России. И снова будут восторги и салюты…

Сильно сомневаюсь, будто подобных вещей кто-то сейчас не знает, однако (на всякий случай) еще раз напомню, что, если верить всезнающей Википедии, с английского языка слово fake переводиться, как «подделка». Первоначально фальшивыми делали популярные интернетовские сайты или страницы, но потом этот «термин» распространился и на недостоверную информацию.
Со временем сфальсифицированной стала практически вся официальная пропаганда. Особенно российская, которая буквально «заходится от злобы» по поводу всего, что связано с Украиной. Потому называть конкретные адреса я не буду. Нет смысла. Врут практически все.

Где правда, а где ложь сегодня очень непросто разобраться даже человеку сведущему. О тех же, кто не утруждает себя «вредными мыслями», и вовсе говорить не приходится. Они умудряются поверить очевидной глупости про то, что из украинских девушек в Европе делали консервы…

Но это касается только нас с вами, ибо я очень сомневаюсь, что «сильные мира сего» не в курсе каких-то деталей. А это значит, врут они нам намеренно и осознанно. Иначе трудно понять, зачем Владимир Путин, например, сказал неправду насчет желания Украины вступить в НАТО.

Он как никто другой должен был знать, что за полтора часа до этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк публично заявил, что подобное неправда. Заявил, кстати, на «великом и могучем». Наверное, специально для того, чтобы его понял именно Путин. Увы, ничего подобного не произошло.
Как не произошло и публичного разоблачения спорной новости о смерти Виктора Януковича. Если тот действительно жив, и по-прежнему «легитимен», все «инсинуации» на сей счет можно было б пресечь резонным «явлением народу» во время публичного «оттяпывания» Крыма.

А так… «Фейков» будет еще больше… Или не «фейков»…

Безусловно, филологи все объяснят лучше, но, по моему глубокому убеждению, руководители ранга российского президента не имеют права коверкать язык, на котором они говорят. Даже, если очень хочется «козырнуть» знанием чужой лексики. Это я по поводу слова «бендеровцы». На русском языке, на мой взгляд, если речь идет об идейных последователях Степана Бандеры, логичней говорить «бандеровцы».

А так весьма неопределенное «происхождение» у слова получается… При желании «бендеровцы» можно отнести и к литературному герою Остапу Бендеру, и к молдавскому городу Бендеры…

Если только Владимир Владимирович не сделал эту «ошибку» специально. Чтобы еще раз привычно унизить украинцев. Но тогда он (полностью соглашусь с таким мнением) больше напоминает гопника из подворотни, а не лидера великой державы…

Впрочем, это, как говорится, ложь «на высшем уровне». Я же приведу несколько примеров «фейков», которые не претендуют на «державные уста». И начну с недавнего, но уже хорошо известного инцидента, который произошел при штурме украинского фотограмметрического центра в Симферополе.

Помнится, министерство обороны Украины тогда сразу же подтвердило смерть украинского прапорщика и ранение еще двоих украинских военных. Не осталась в долгу и российская пропаганда, мгновенно озвучив совершенно другую трактовку трагедии. Дескать, как и на киевском Майдане кто-то неизвестный стрелял сразу в две стороны и убил «бойца самообороны». Стоят же за всем этим (традиционно) «темные силы» Западной Украины.
Очень скоро стало известно, что авторы этого «фейка» немного перебрали - бойцом КРЫМСКОЙ самообороны оказался РОССИЯНИН из Волгоградской области, а убил его вовсе не «бандеровец», а несовершеннолетний «неадекват» из местной молодежи.

Как говорят в Одессе, две большие разницы…

Точно также можно сказать и по поводу «нехлопотной» выдачи крымчанам российских паспортов, и «триумфального» перехода украинских военных на сторону «зеленых человечков», которых в Украине теперь называют оккупантами, а в России «Черноморским флотом».
В реальности с паспортами получился до боли знакомый бюрократический «геммор». И связан он не только с привычным «отфутболиванием». Дело в том, что, получая «российские корочки», многие крымчане не отказывались и от украинских…

Видимо, фразу «опять власть меняется» они помнят не только благодаря фильму «Свадьба в Малиновке». Отсюда и неразбериха почти во всех паспортных столах Крыма, и привычные глазу очереди…
Что же касается армии, то реалии обстоят совсем не так, как бы этого кому-то хотелось в Кремле. Можно привести десятки примеров, когда солдаты и офицеры остались верными украинской присяге. Другое дело, что они все больше и больше ощущают себя брошенными революционным Киевом, но это, как и преступная нерешительность властей – предмет другого разговора.
Очень, кстати, серьезного!

…А «фейк» насчет «народной поддержки оккупации» и вовсе может претендовать на одно из самых первых мест в рейтинге «сварганенных» новостей.

Речь о женщине, которая за последнее время умудрилась (последовательно) побыть и «обиженной киевлянкой», и «возмущенной солдатской матерью», и пророссийской «харьковчанкой», и «плачущей на камеру «одесситкой».
На самом деле же оказалось, что она и вовсе белоруска. До 2000 года жила на минской улице Карла Маркса. Была замужем за бывшим зеком, который в последствии убил человека и снова сел. Развелась, уехала в Москву, где вскоре попала в компанию «асоциальных лиц» и стала массовкой для «фейковых» новостей.

Так что белорусы посылали в Украину не только героев Майдана, и при желании таких «больших разниц» без труда каждый читатель нашего сайта может назвать превеликое множество.

Из этого же разряда и информации о том, что по киевским улицам бродят «вооруженные люди», о принудительном отчислении денег на ремонт Майдана и повсеместном лидерстве «Свободы», «Правого сектора», УНА-УНСО.
Безусловно, последняя проблема существует, и новые власти начали с ней довольно конкретную борьбу, однако этого в упор не замечают ни заказчики «дурнопахнувших» новостей, ни их исполнители.

Как, впрочем, и потребители. На мой взгляд, неправильно все время обвинять в отравлении только тех, кто готовит вредную «пищу». Не менее виноват и тот, кто ее постоянно «хавает». Особенно, если при этом целенаправленно игнорируются советы «не есть всякое дерьмо» и существует возможность что-либо выбирать.

Сегодня принудить кого-то верить «правильным» телеканалам и «нужным» сайтам технически невозможно, так что, как пел Булат Окуджава, «каждый пишет, как он дышит»…

Отдельный разговор и по поводу «Запад нам поможет». Мало того, что помощь эта оказалась очень беззубой, но даже в таком виде была (как бы это помягче сказать) подвержена жесткой кремлевской диффамации.

Красноречивых примеров, подтверждающих этот вывод – великое множество. Остановлюсь лишь на одном из них.

О том, что «большая восьмерка» снова становится «семеркой», министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил более, чем конкретно. Как и о том, что Россию оттуда (если перевести с дипломатического языка на обычный) с треском выгоняют.

Естественно, Кремлю это не понравилось, и уже следующим утром немецкий канцлер информацию якобы «опровергла». На самом деле, все оказалось с точностью до наоборот, и спустя несколько дней Ангеле Меркель пришлось лично опровергать «опровергнутое»…

…Несколько лет назад, один мой хороший друг, который тогда руководил весьма уважаемой украинской газетой, рассказал, как они решили «вычислить», откуда троллят украинские сайты и провоцируют то, что в народе называли «укросрачем», то есть преднамеренно поливают информационным дерьмом, связанное с их страной. Выяснилось - все «madе in Russia».

Так что я не удивлюсь, если через некоторое время в Крыму снова состоится (если получится) референдум. На этот раз о выходе из состава России. И новость эта будет совсем не «фейковой»…

http://charter97.org/ru/news/2014/3/25/91887/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.