понедельник, 31 марта 2014 г.

Казахстан начал подготовку к выдавливанию русских из страны



События на Украине и, особенно, в Крыму, неожиданно напомнили руководству нашей страны о существовании русских и о том, что у русских этих существуют ещё и серьёзные проблемы связанные с нарушением их прав. Во время компании по возвращению полуострова, всё наше руководство наперебой говорило о необходимости защищать русских и русскоязычных по всему миру. Они говорили о том, что это священный долг и важная миссия Российского государства и общество соглашалось с властью на эту тему. Но очерченный ими мир, почему-то удивительно точно совпал с границами революционной Украины, а меж тем, у русских Средней Азии, о которых наше руководство упорно молчит в тряпочку, тоже существуют очень серьёзные проблемы. И новый виток таких «этнических проблем» скоро начнётся в ближайшем союзнике и партнёре РФ – в Казахстане.

Судя по всему, Казахстан внимательно следил за украинскими событиями, и решил не допустить «крымский сценарий» на своей территории.


Руководство Казахстана приняло решение резко увеличить казахское население севера страны. Пока речь идёт о переселении 300 тысяч казахов с Юга страны в северные области. Ну а поможет казахам в этом плане Китай. Причём поможет он не только инвестиционными проектами, но и дополнительной рабочей силой. И не откуда-нибудь, а из Синьцзян-Уйгурского автономного района и именно из тех районов, что населены казахами и уйгурами. Так что Китай, похоже, может отправить в Казахстан собственных казахов и уйгуров, что проживают в данном автономном районе.

Согласно заключённому договору, Казахстан предоставит Китаю право на аренду и использование земель, ну а Китай возьмёт на себя все вопросы, связанные с финансированием и обеспечением необходимой техникой. Причём вся продукция, которая будет производиться благодаря этому договору, будет реализовываться на казахском и китайском рынках.

Но экономическая составляющая данного решения, не столь интересна для нашей страны, как его национальная составляющая. А ведь речь идёт именно о начале замещающей миграции и «коренизации» Северного Казахстана.

На данный момент русские составляют 23,7% населения Казахстана, или 3 миллиона 869 тысяч человек. Причём проживают они весьма компактно на севере Казахстана, в регионе чьё историческое название – Южная Сибирь и который был отдан большевиками образованной ими Казахской ССР. Если взглянуть на этническую карту этой страны, то можно легко убедиться в том, что данные области имеют к Казахстану очень отдалённое отношение и больше напоминают отрезанный от России кусок, ведь доля русского населения здесь очень значительна. И судя по заявлениям казахского руководства, они решили исправить это «недоразумение», изменив этнический состав региона.

Вообще, в отношении этнических анклавов есть четыре основных стратегии поведения государства: первая, это полное признание прав нацменьшинства и закрепление за ними территории компактного проживания на правах автономии или даже национальной республики. Вторая – политика ассимиляции и постепенного растворения инокультурного населения в массиве титульной нации страны. Третья – выдавливание, которая в радикальных формах принимает характер массового изгнания и геноцида. Ну и четвертая тактика, которой очень активно пользовался и продолжает пользоваться Китай – это замещающая миграция представителей титульной нации на территорию национальных меньшинств.

И, судя по всему, Казахстан решил пойти именно по китайскому пути, начав стимулировать казахскую миграцию на русский север страны. Конечно, демографический потенциал казахов куда нижи китайского и они чисто физически не могут, подобно ханьцам, за пару лет полностью изменить этническую карту региона став в нём абсолютным национальным большинством. Но всё же ими выбран именно этот путь. Путь форсированной «коренизации» исторически русских регионов.

Конечно, китайские уйгуры и казахи тоже им в этом помогут, но всё равно их числа будет недостаточно. А это значит, что помимо простого заселения им придётся пользоваться и другими методами. К примеру – постепенным выдавливанием русского населения, как это уже активно делается на Юге этой страны, откуда сейчас идёт основной поток русских переселенцев в Россию.

Конечно, Казахстан это не Таджикистан, где в отношении русского населения в своё время проводилась политика настоящего геноцида. У казахов другие методы – дискриминация и выдавливание. А теперь к ним добавилась ещё и замещающая миграция. Так что в скором времени мы вполне можем ожидать значительного роста русских беженцев из этой страны.

Можно сказать, что Казахстан приступил к окончательному решению «русского вопроса». И отсюда возникает логичный вопрос: будет ли наше политическое руководство как то защищать права русских и русскоязычных в Казахстане, или же «русский вопрос» у нас официально признаётся только на Украине и русские Казахстана так и останутся для Кремля «народом-призраком»?

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.