среда, 19 марта 2014 г.

Не верь данайцам, дары приносящим: Если Украина будет внимать советам Илларионова, то потеряет значительную часть территории


Журналист Вячеслав Ильченко на своей странице в фейсбуке пишет о том, что украинское правительство поступило очень правильно, что не прислушалось к советам бывшего советника Владимира Путина и не открывало огонь по "зеленым человечкам", которые оккупировали Крым. Он считает, что и сам Илларионов со своими советами является обычным агентом Кремля, который, комментируя и раздавая советы в Украине, лишь способствует реализации плана Путина.
"На нашей стороне весь мир, а Путин выглядит агрессором и стоит перед саміми серьезными санкциями в постсоветской истории"

После начала оккупации Российской Федерацией Крыма Илларионов стал топ-звездой украинского интернета. Еще бы: на фоне большинства наших политологов, окончательно деградировавших за времена Януковича, он выглядит глыбой. Он сочетает талант "сухого" аналитика с умением преподнести информацию так, чтобы в нее легко было поверить, и таким образом, стал чем-то вроде глотка свежего воздуха. Это придало ему своеобразную ауру некритичности читателя. Зачем самому думать, если вот - аналитик высшего сорта раскрывает перед нами кухню путинского замысла по оккупации страны.

А мы в такую ​​красивую картинку не поверим. И вот почему. В России уже не первый месяц, как установлена жесткая цензура, которая после вторжения приобрела форму параноидальности. Доходило даже до блокировании сайта "Граней.ру" и закрытия канала "Дождь". Увольняютсяредакции интернет-изданий за то, что они дают обїективную информацию по Украине, а официальные каналы несут такую ​​ахинею, что даже доктор Геббельс схватился бы за голову. И на этом фоне Андрея Илларионова никто не блокирует, никто не атакует. А он, на секундочку:
а) выдает планы Путина по оккупации Украины;
б) публично дает советы, как этой оккупации противостоять. Эта информация на несколько порядков более опасна для путинского круга принятия решений, чем публикации на тех же "Гранях", а ее никто не блокирует.


Выводов два:
- Информация, размещенная в блоге Илларионова, БЕЗОПАСНАЯ для путинского круга принятия решений;
- Советы, которые дает Илларионов, НЕ МОГУТ помешать выполнению путинского плана (просто потому, что нормальный генштаб их отследит и примет меры по их нейтрализации).
В противном случае блог Илларионова был бы заблокирован так же, как блог Навального. В принципе, на этом можно бы и остановиться. Но мы пойдем дальше, и сделаем подкоп под самое информацию, которой оперирует бывший советник Путина. И для начала зададим простой вопрос: является ли информация Илларионова уникальной и инсайдерской?
Ответ - нет. Общая стратегия Путина в общих чертах известна еще с 2004 года, когда была сделана попытка через Северодонецкий путч отколоть от Украины огромный кусок территории. Еще с того времени известно, что ему по сути необходимы три вещи:
- Расчленение Украины и уничтожения ее государственности;

- Включение в структуры Газпрома если не всей газотранспортной системы страны, то ее критической части;
- Включение в структуры Газпрома всех значимых газовых месторождений Украины.
Все. Строились различные планы для достижения этих стратегических целей (экономическое поглощение, подсадка на газовую иглу, установления марионеточного правительства Януковича и т.д.), но стратегия оставалась одна и та же. Соответственно, когда после начала "странной" оккупации Крыма Илларионов озвучил этот план, он не открывал никакого секрета. Он просто повторил то, что на разные лады говорили не только идеологи путинской эпохи (типа Дугина), но и большинство вменяемих политологов. Выступил в роли некоего "Капитана Очевидность", что и создало ему репутацию эксперта в вопросе украинской стратегии Путина.
Следующим логичным вопросом является оценка того, насколько практичны его советы. А они выполняются в стиле "Капитана Очевидность". Действительно, хорошо было бы иметь тотально вооруженное население по швейцарскому типа (правда, как-то замалчивается то, что в Швейцарии никому не придет в голову создавать банду сепаратистов, и правосознание граждан там где-то на пару порядков выше, чем у  украинских). Действительно, хорошо бы дать моментальный отпор оккупантам уже в первые часы операции (об этом мы поговорим чуть позже). Действительно, у нас есть только два варианта:  

а) сопротивляться и потерять только часть территорий; 

b) не сопротивляться и потерять всю страну. Все так.

А дьявол в деталях кроется...

И для начала мы зададим вопрос: почему "зеленые человечки" принципиально не открывали огонь, когда оккупировали наш полуостров?
Тот же Илларионов проводит аналогию с Абхазией и Южной Осетией, как шаблон того, что происходит в Крыму. Но и там и там проводились системные провокации именно с оружием. В частности, в той же Южной Осетии Саакашвили долго провоцировали с помощью систематических обстрелов со стороны Цхинвала. Сам же Илларионов об этом и писал, подробно разбирая российско-грузинскую войну. А здесь почему-то тишина, вежливость, подчеркнутый пацифизм "зеленых человечков".


А все просто. Грузия не является ключом к мировой системе безопасности, а Украина - является. Оккупация части ее территории нарушает такое множество международных договоров, что фактически является триггером к началу третьей мировой войны. Я уже говорил об этом в одном из своих крео времен начала "странной войны", сформулировав это в виде слогана "кто первый выстрелит - тот Гаврила Принцип, кто первый умрет - тот эрцгерцог Фердинанд".

Поэтому при ее оккупации жизненно важно сделать три вещи:
- Самому не сделать НИ единого выстрела;
- Добиться того, чтобы первый выстрел сделал противник;
- Сделать так, чтобы первой жертвой был россиянин.
Проще всего это сделать именно так, как оно и делалось. Блокируется военная база, затем штурм, а солдаты, согласно караульного устава открывают огонь и вуаля - первый труп "крымского россиянина". После этого можно применить п. 2 Будапештского договора, и заявить, что вторжение в Украину осуществлено для самообороны РФ - так у ее границ начинается «горячий» этнический конфликт.

Вы скажете - казуистика. А чем, по-вашему, последние три недели занимается Россия в Совбезе ООН? Заметьте также, что мир, и так напуганный перспективой новой "холодной войны", а также атакованный мощной пропагандой России о "неофашистах при власти", при наличии трупа и сфабрикованных доказательств нападения украинских военных на мирных протестующих, стал бы на сторону РФ. Так же, как он неявно принимал сторону Януковича во время Майдана.

Результат: все закрывают глаза на вторжение в Крым, и Путин легко забирает вместе с ним все Левобережье. Ведь теперь на его стороне мировое сообщество.

И смотрите, какая штука. Илларионов литерально говорит, что Украина должна была при появлении "зеленых человечков" поднять войска по боевой тревоге и занять все ключевые структуры АРК [2]. То есть, сделать как раз то, что нужно Путину. Илларионов и сам это прекрасно понимает, поэтому и сделал в интервью оговорочку - "я не предлагал открывать огонь". Однако нам с вами прекрасно известно, что боевая тревога означает и приказ на открытие огня на поражение, следовательно, перед нами или сознательная работа на "план Путина", или крайне непрофессиональный анализ.
Наше же правительство, то ли от беспомощности, то ли просто в силу того, что другого варианта, по сути, и не было, нащупало правильный метод сопротивления "неклассической" стратегии оккупации, которую применил Путин. Он прост, как двери:

- Ни в коем случае не открывать огонь по "зеленым человечкам";

- Перевести войну на дипломатический фронт, и добиваться прежде всего признание Западом легитимности нового правительства, и права Украины на Крым;

- Добиться того, что даже в случае аннексии Крым для всего мира оставался украинским - это гарантия его возврата.
И эта цель была блестяще достигнута благодаря нашему постпреду в ООН Юрию Сергееву, главе МИД Андрею Дещице и таланту переговорщика Юлии Тимошенко. Теперь на нашей стороне весь мир, а Путин выглядит агрессором и стоит перед самыми серьезными санкциями в постсоветской истории.
Таким образом, по факту реализовался именно результат "сопротивляться и потерять часть территории", просто "неклассическим методом". И закономерно - ведь неклассическая стратегия оккупации требует неклассической стратегии сопротивления.

Поскольку старая "неклассическая стратегия" провалилась, Путин решил зайти с другой стороны. На этот раз за основу были взяты события в Абхазии времен 90-х годов. Здесь тоже критически важно сделать три вещи:
- Делегитимизировать новое украинское правительство в глазах хотя бы определенной части украинцев, например, путем обвинений в непрофессионализме;

- С помощью контролируемых полукриминальных банд создать напряженную обстановку на Востоке, подкрепить ее массой войск у границы;

- Создать в стране атмосферу близкой (а то и уже идущей) войны и добиться, чтобы население начало тотально вооружаться.

Эти простые действия создают субстрат для образования групп типа "Мхедриони", которые обязательно начнут воевать не с полукриминальными наемниками из РФ, а с "неверной властью", и в конце концов, ее свергнут, создавая такой нужное Путину состояние failed state. Оно позволит ему легко перетянуть на свою сторону мировое сообщество и оккупировать Украину - на этот раз в качестве "миротворческого контингента".

И смотрите, что говорит Илларионов. А он снова литерально говорит в интервью, что необходимо тотально вооружать население. И что разоружение (а по факту только сдача незарегистрированного оружия - отдельно на этом педалирую) - это одно из условий Кремля. Одним ударом Илларионов убивает двух зайцев. Он неявно обвиняет новую власть в сговоре с Россией (вот вам делегитимизация в глазах народа) и соблазняет его вооружением (заманивая тем, что после этого у нас будет здесь Швейцария). Опять, имеем дело или с сознательной работой на "план Путина", или с катастрофическим непрофессионализмом.

А на самом деле наше новое правительство повторяет действия... Михаила Саакашвили, который сразу после прихода к власти инициировал аналогичное "разоружение", то есть сдачу незарегистрированного оружия. Ну уж кого-кого, а Саакашвили нельзя обвинить в сговоре с Путиным.

 Такая вот получается аналитика от Илларионова. А главное - беспроигрышная. Если Украина выполнит его установки, то повторится опыт Грузии - Украина потеряет значительную часть территории, а остальные сохранят независимость (ведь Путин неоднократно говорил, что вся Украина ему не нужна). Илларионов подтвердит свою репутацию эксперта. Если не выполнит - всегда можно сказать "а вот если бы выполнила, все было бы значительно лучше", и он снова будет выглядеть выдающимся экспертом.

Постскриптум: Помня, что Андрей Илларионов публично отвечал маргинальному даже по нашим меркам Михаилу Притуле, я вполне понимаю, что он и мне может дать ответ. Пользуясь случаем хотел бы сказать, что никоим образом не посягаю на его авторитет и не собираюсь портить его репутацию среди многочисленных сторонников. Я просто высказал свое мнение, ну, а правильное оно или неправильное, решать читателям.

Постскриптум два: Поскольку помимо всего прочего, господин Илларионов любит анализировать словосочетания, которыми Путин называет ту или иную вещь, и выводит из этого "знаки", не могу не остановиться на одном из них. В своем интервью [2] он вспоминает фразу Путина, мол, "с Тимошенко ему хорошо работалось", и противопоставляет эту фразу обвинению новой власти в неофашизме и нелегитимности. Этим Илларионов намекает, что Тимошенко - "кандидат Путина". Позволю себе отдельно остановиться на этом и вместо анализа тональности и подбора слов продемонстрировать несколько фактов:
- Посадил Тимошенко в тюрьму Виктор Янукович, который (это уже известно точно) был прямым агентом Путина;

- "Долг" ЕЭСУ, который стал основанием для открытия нового дела против Тимошенко, "внезапно возник" из небытия именно благодаря официальному письму из РФ;
- Согласно словам генерала Трепашкина, в деле о "взятке двум генералам", через которое на Тимошенко подавали в Интерпол - показания против Тимошенко "втупую выбивались" из свидетелей;

- На Западе "мочиловом" Тимошенко занимается британская газета The Independent, которая "по странному совпадению" принадлежит российскому олигарху О. Лебедеву.

Если Тимошенко действительно является "кандидатом Путина", почему же в таком случае в ее преследовании так явно прослеживается "российский" и именно "путинский" след? (Ну не поверю я, что "вовремя", именно под дело, письмо о многомиллионном долге могли отправить без санкции Путина). Что опять же ставит под вопрос аналитический талант Илларионова.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.