воскресенье, 30 марта 2014 г.

Украинский МИД советует России разобраться со своим федерализмом


Министерство иностранных дел Украины предложило российской стороне обратить внимание на «катастрофическое состояние и полное бесправие собственных национальных меньшинств, в том числе украинского, прежде, чем диктовать свои ультимативные условия суверенной и независимой стране».

Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики МИД Украины по поводу высказываний министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

«Поучающий и ультимативный тон этих заявлений свидетельствует о том, что как настоящему агрессору России совсем не нужно никакого урегулирования. Под дулами своих автоматов этот агрессор требует только одного - полной капитуляции Украины, ее раскола и уничтожения украинской государственности», - говорится в документе.

В МИД выразили «сожаление», что Лавров был вынужден озвучивать условия по федерализации, второму государственному языку, референдумов и т.п..

«Почему бы России не наполнить федерализм, который, кстати, зафиксирован в официальном названии государства, реальным, а не только декларативным содержанием?», - спрашивают украинские дипломаты.

МИД Украины предложил России дать больше полномочий национальным субъектам федерации, ввести другие, кроме русского, государственные языки, в том числе украинский, а также позволить провести референдумы о широкой автономии, а в случае необходимости, и о независимости, в национальных субъектах федерации.

«Понимаем, что эти вопросы - риторические. Даже сама мысль о них в сегодняшней России будет жестко подавлена, а в случае попытки ее реализации - такие действия, как это было в Северном Кавказе, будут утоплены в крови», - написано в документе.

«Не нужно поучать других. Начните лучше наводить порядок в собственном государстве. У вас же так много проблем», - подчеркнули в ведомстве.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.