среда, 19 марта 2014 г.

«Экономические итоги» выступления Путина


Выступление президента 17 марта Владимира Путина по поводу аннексии Крыма стало водоразделом в новейшей истории, который поставило точку на Ялтинской системе международных отношений, которая медленно разрушалась после 1991 года.

Подведем краткие экономические итоги: 


1. Российским президентом объявлена холодная война всему миру

2. Выстраивается железный занавес, по счастью для Украины — по ее восточной границе

3. Нефтеэкспорт РФ в развитые страны будет свернут. Покупатели останутся — Китай, Беларусь, кто-то еще? Цены — соответствующие

4. Выход Ирана из режима нефтяного эмбарго приведет к падению цен на углеводороды. Напомню, что у стран Залива, США, Канады, Ливии точка безубыточности много ниже, чем у РФ. То есть там, где они еще будут получать прибыль, российский бюджет будет терпеть убытки.

5. Экспорт газа в Европу свернут в ближайшие 2-3-4 года. Замещение сланцевым газом, АЭС, снижение энергопотребления промышленностью, возобновляемые источники и т.п.

6. Возможен арест валютных активов РФ, номинированных в валютах развитых стран.

7. Начнется ускоряющаяся экономическая интеграция РФ с Китаем. Не зря Китай при голосовании воздерживается, но аннексию осуждает.

8. В экономике РФ будет развиваться «афганский сценарий»(1980-1986 гг) — причем экономика РФ куда менее замкнутая, а значит, куда более уязвимая, чем советская.

9. Возможна экономическая аннексия российских территорий Сибири и Дальнего Востока Китаем.

10. Украина окажется на пограничной линии с РФ, запустившей холодную войну. Украине придется всласть испытать всего того, чего наелась западная часть ФРГ во времена первой холодной войны

Александр Крамаренко, экономический журналист, для группы «Информационное Сопротивление» 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.