понедельник, 31 марта 2014 г.

Крым-3. Конец политики понтов


Всю последнюю неделю из Крыма поступает информация о полной неготовности Российской Федерации решать экономические вопросы Крыма. С пенсиями крымчан кинули красиво и ожидаемо, цены растут, полки пустеют, хлипкая керченская переправа годится для переброски войск, но совсем не годится для обеспечения региона с населением в 2,5 миллиона, который фактически ничего не производит. Вода и свет пока есть, но с принятием Украиной закона об оккупированных территориях платить придется по мировым ценам.

Укроборонэкспорт заморозил поставки по контрактам в РФ. Обслуживание СС-18 и поставки вертолетных двигателей идут по прямым договорам, а вот все остальное, включая судовые турбины и ракеты Р-27 - сорри. Главное, не будет комплектации. Это значит, что через 2-4 недели российский ВПК остановится. Да и переговоры со Словакией по реверсу газа при новом руководстве страны пойдут легче.

В целом Европа в тягостном раздумье, удобряемом российскими нефтедолларами, а вот США определились окончательно, и Путина будут валить экономически. Как лично, так и вместе со страной. Дело здесь не инфернальной ненависти к "Великой России" (чего в США нет, так именно этого), а прежде всего в нарушении Будапештского Меморандума. Путин послал сигнал всем КНДРам и им подобным, что гарантии при безъядерном статусе ничего не стоят, при чем сделал это в оскорбительной лично для Обамы форме. Это значит появление новых ядерных стран, подрыв всей системы безопасности США, бомбу в руках Талибана или ФАРКа, а вполне возможно и в руках Имарата Кавказ. Потому как механизмы контроля за нераспространением более или менее работают когда ядерных держав с десяток, а когда их будет 2-3 десятка уже что-то контролировать будет невозможно.

Плюс так или иначе цены на энергоносители пойдут вниз. Опять же, не назло России, просто таковы реалии рынка. Может и учли бы интересы России, но после того как Путин послал Бандар Бин Султана, плюнул на все договора и выставил Обаму идиотом - вряд ли. Да и зачем, собственно? Ось Берлин-Москва-Пекин ни США, ни Великобритании не нужна ни как. Россия противопоставила себя всему миру (что показало голосование в ООН), и оказалась в одной компании с КНДР, Зимбабве и Суданом. Последний особенно интересен, учитывая Дарфурскую резню и призывы уничтожить украинскую нацию в зародыше. Чего ради учитывать интересы агрессивного и непредсказуемого государства у которого фактически нет союзников? Даже при сохранении цен доходы от экспорта нефти сократятся.

Плюс, что немаловажно, Путин своими руками создал России врага с общей границей в 2000км, и не просто врага, а врага от которого критически зависит обороноспособность России.

В общем все это было вполне предсказуемо. Именно потому крымская авантюра и выглядит настолько по-идиотски, что российской пропаганде приходится отсутствие аргументов компенсировать патриотической истерией. Ну не мог Путин сделать такую глупость как раскрутить весь маховик в мировом масштабе ради экономически бедственного Крыма. Он ведь совсем, совсем не глупый человек.
Hи чего этого бы не случилось, если бы у России получился блицкриг на Киев, и Россия бы установила в Киеве "свое" правительство за 1-2 недели. Я думаю на это и был расчет, но именно этого и не получилось, см предидущий материал по теме. Причина просчета в том, что в Кремле существует превратное представление об Украине. На самом деле украинцы и русские - разные; большинство украинцев - патриоты Украины; проблемы языка нет; желания слиться в экстазе с Россией ни на юге, ни на востоке нет (да и в Крыму не было). Потому ожидаемого триумфального шествия типа возвращения Наполеона с Эльбы не получилось, и получиться не могло. Что могло получиться, так это повторение Первой Чеченской войны, только раз в 10 больше и с противником, который уже вполне научился обращаться с коктейлем для Молотова. А сейчас уже и армия развернута.
Теперь у России на руках дикая проблема, и есть только два варианта: либо признать присоединение Крыма неконституционным (основания есть), либо пытаться продавить свою программу. Россия пока идет по второму варианту, мутит воду в Одессе, стягивает войска на севере и так далее. Только вряд ли. Сегодня на марш за единство Украины в Одессе вышло не меньше 15.000. Они и дальше будут колобродить вокруг границ, засылать агентов, кричать про притеснения русских, и впихивать невпихуемое, но экономика свое возьмет, ресурсов на это будет все меньше и меньше, а украинский народ будет все сплоченнее.

И в заключение из Петра I. В одной из своих речей в Сенате он сказал:
«Сей малороссийский народ и зело умен, и зело лукав: он, яко пчела любодельна, дает российскому государству и лучший мед умственный, и лучший воск для свещи российского просвещения, но у него есть и жало. Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягая на свободу и язык, дотоле он будет волом подъяремным и светочью российского царства: но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы, и российское царство останется не в авантаже».

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.