пятница, 21 марта 2014 г.

Крымское похмелье


Самая популярная фраза, которая с месяц гуляет по Крыму – «хуже не будет». Ее, как мантру, повторяют все поколения в ожидании финансовой манны от Кремля.

Больше всего присоединению к России обрадовались пенсионеры, и именно они получили первый «пряник» от Путина. Министерству труда РФ уже поручено в кратчайшие сроки увеличить пенсии жителей Крыма до российского уровня. Бабушки и дедушки уже тратят в уме 10 тысяч рублей (средняя пенсия в России). Это более 3 тысяч гривен, почти в 2 раза больше, чем они получали раньше.
Не случайно за неделю до референдума в Крыму начался настоящий штурм паспортных столов – число желающих прописаться на полуострове возросло в разы. Среди «штурмующих», кроме пенсионеров, - силовики, мечтающие о российских зарплатах. Очень много звонков с просьбой помочь с пропиской - с Донбасса: люди искренне завидуют крымчанам. Но с 18 марта паспортные столы перешли под контроль россиян, прописка в Крыму приостановлена.

Замерла работа ЗАГСов. Люди, конечно, свадьбы празднуют – как обычно, с размахом, но свидетельства о браке пока не выдают, говорят: приходите позже. Пребывают в недоумении нотариусы, рынок недвижимости погрузился в летаргический сон. Зато у тех, кто набрал в свое время кредитов на жилье у украинских банков главная мечта сейчас наравне с получением российского паспорта – «кинуть» эти самые банки, по кредитам не платить, а недвижимость «увести» у Украины и зарегистрировать ее уже по российским законам. А кредитный портфель крымчан впечатляет. Только один «Приватбанк» выдал на полуострове различных кредитов на 700 млн долларов.

Магазины уже пришли в себя после набегов охваченных паникой крымчан: сегодня полки супермаркетов уже заполнились товарами, а цены сравнялись с киевскими (так же, как и в столице Украины, сильно подорожали фрукты). Зато в аптеках многие лекарства действительно подорожали вдвое и возвращаться к прежнему уровню не собираются.

Что касается «пряников» от Путина, то силовикам, например, он достался с горчинкой. У правоохранителей два выхода – остаться в Крыму и служить России либо воспользоваться предложением Киева и продолжить службу Украине, переехав в другую область.  И в первом, и во втором случае есть свои минусы. Коллегия МВД, конечно, призвала  верных присяге коллег из Крыма и Севастополя переезжать на материк. Но по телефонам, указанным на сайте МВД, на вопрос о жилье за пределами Крыма смущенно закашливаются и вразумительного ответа дать не могут. Те же, кто решит остаться на полуострове, рискуют потерять должность: крымские правоохранительные органы ждет полная реорганизация под российское законодательство – новые департаменты, управления и отделы. Схема такова: получаешь гражданство России -  остаешься работать, на какой должности – узнаешь позже. Кому не нравится – рапорт на стол. Покинуть Крым решаются единицы.

А тем временем на улицах Симферополя далеко не так спокойно, как было хотя бы зимой. Военная техника и вооруженные люди исчезли, но зато участились захваты не только воинских частей, но и предприятий средь бела дня. Так, вчерашний захват одного из автосалонов по ул. Балаклавской закончился не только временным задержанием журналистов, но и «исчезновением» 50 новых авто.

Настоящая паника у родителей выпускников и призывников. Последних, правда, попытались успокоить – призыв в российскую армию в этом году в Крыму отменен. Однако проблема лишь отложена. Новый призыв - через год, а фразы «крымчан отправят служить в Чечню и Дагестан» вызывает у местных мам настоящую дрожь. С выпускниками еще сложнее. Поступишь в вузы Украины - куда потом трудоустроишься с «заграничным» дипломом? А подготовиться к ЕГЭ (единый государственный экзамен, который в России служит и выпускным из школы, и вступительным в вузы) уже не успеть.

Между тем крымчане уже начали терять работу – офисы крупных украинских компаний сворачивают свою деятельность на полуострове, прощаясь с сотрудниками. Безработными уже остались сотни менеджеров среднего звена.  Они пока верят, что придут новые компании, российские, но в ожидании затягивают пояса и уходят работать таксистами.

Среди вопросов, которые также тревожат крымчан: мобильная связь (сколько будут стоить телефонные разговоры с родственниками, которые живут в Украине); собственность (как оформить недвижимость, которая теперь оказалась за границей); как будут платить пособия по рождению ребенка (в России за первого «платят» намного меньше, чем в Украине, за второго – больше, а выиграть хочется и там, и там), а также банальный: как не проспать на работу, пока она есть, - через неделю Крым переходит на московское время. Подъем на 2 часа раньше.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.