среда, 19 марта 2014 г.

Травмированных майдановцев главврач отдавал "Беркуту"

Киевская городская клиническая офтальмологическая больница
Центр
микрохирургии глаза - одно из ведущих учреждений страны,
где лечат
болезни глаз.
При
противостояниях на площади Независимости
и улицы Грушевского заведение
не
принимало на операции взрослых

Майдан недавно похоронил и оплакал погибших героев. Травмированные участники протестов могут больше не бояться арестов, наконец, получить полноценную медицинскую помощь и в Украине и за рубежом. Но, к сожалению, большинство получают помощь со значительным опозданием.
Как известно, среди пострадавших в столкновениях на Майдане, наверное, больше всего людей с травмами глаз и головы. В самые горячие дни противостояний их беспрестанно спасали врачи Александровской больницы, частных клиник "Борис", "Новое зрение", хирурги из других медицинских учреждений. Обычные врачи выявляли небывалый профессионализм и мужество. Однако до сих пор нет ответа на ключевой вопрос: почему травмы глаз не оперировали в ведущей офтальмологической клинике страны - Центре микрохирургии глаза?

Ответ есть на странице Центра в социальной сети "Фейсбук". Там четко написано, что клиника в тот момент принимала исключительно детей. Впервые за все время своей работы Центр разделил пациентов по возрастному принципу.

Люди, которые работают в Центре, объясняют решение иначе. Главный врач учреждения Сергей Рыков всегда был благосклонен к власти, независимо от партийной принадлежности последней. Однако то, что происходило в Центре за последние четыре года, превзошло все пределы цинизма.

Больных, которые нуждаются в операции, главный врач ставит перед фактом: хотите лечиться - платите не в официальной кассе клиники, а в "Страховой компании "Сатис". Об этом говорят не только в частных беседах, но и на форумах официального сайта Центра. На счетах страховой компании оседают оплаты пациентов за госпитализацию, обследование, операции, расходные материалы и т.п. Расходы больных при оплате через "Сатис" увеличиваются в три-четыре раза, по сравнению с лечением без ее участия. Однако без специального разрешения главврача пациент не может заплатить за лечение непосредственно в кассу клиники.

Особенный цинизм ситуации заключается в том, что ЦМХГ - коммунальное предприятие, его финансирует Киевская городская государственная администрация. Часть расходов покрывают за счет бюджета города. Однако вместо удешевления лечения, пациенты вынуждены оплачивать его по завышенным ценам. Чтобы скрыть разницу в ценах, руководство Центра просто не выдает пациентам акты произведенных работ.

Ежегодно в Центре проводят в среднем 15-17 тыс. операций. Средняя стоимость одной - около 15 тыс. грн. Выходит, ежегодно на счета "Страховой компании "Сатис" поступает по меньшей мере 250 млн грн. За четыре года ее работы - почти 1 млрд грн. Все эти деньги прошли мимо официальной кассы Центра.

Можно заметить, что со счетов "СК "Сатис" деньги отмывались через компанию -"прокладку" - общество "ЭЛИПОРТ", главным основателем которого является Владимир Янченко. Он же - президент другого знакового предприятия - "Парка "Киевская Русь", реальным владельцем которого называют Александра Януковича, старшего сына экс-президента. Врачу клиники Любови Денисюк принадлежит 1% акций "Киевской Руси". О связи "СК "Сатис" и фирмы "ЭЛИПОРТ" знает весь коллектив Центра микрохирургии глаза, однако люди боятся заявлять об этом вслух.

Еще одна структура, через которую отмывали деньги - частное предприятие "Финвест". Именно эта фирма, указанная основателем "Сатиса", владеет 71% акций. В то же время основателями "Финвеста" являются врачи Центра микрохирургии глаза Станислав Сук, которому принадлежат 50% акций, и Александр Яхница - брат другого врача Центра Елены Яхницы. Вместе с третьим врачом Центра Любовью Денисюк непосредственно претворяли в жизнь откатные схемы главврача.

Для большинства врачей не секрет - связь их руководителя с семьей Януковичей. Именно по приказу Сергея Рыкова милиционеры ежедневно узнавали, сколько в больницу попало раненых майдановцев. Не зависимо от тяжести увечий, их тут же отправляли в следственный изолятор. Впрочем, не все работники учреждения мирились с политикой главврача. Кое-кто скрывал информацию, не регистрировал больных, втихаря перевозил их в другие больницы или домой.

Таких врачей Сергей Рыков выживал. Из клиники вынуждены были уйти лучшие специалисты - член-корреспондент НАН Украины и Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, лауреат Госпремии Николай Сергиенко, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории Юрий Кондратенко.

Давление на сотрудников достигло апогея, когда на собрании трудового коллектива 26 февраля главврач появился в сопровождении вооруженных людей в масках и представил их как членов "Правого сектора". Об этом сообщает на своей странице в соцсети "Фейсбук" один из врачей Хасан Фархат. Рыков угрожал врачам, которые отказывались работать по навязанным схемам, запугивал, угрожал расправой. Когда же выяснилось, что среди вооруженных не было активистов "Правого сектора", главврач назвал их "Сотней Иисуса Христа".

Сегодня главный врач Центра микрохирургии глаза пытается изменить свою политическую ориентацию. Чиновники Министерства здравоохранения и руководители управления здравоохранения Киевской городской администрации получают от него щедрые предложения за "крышевание" прежних схем. Правда, уже без участия "СК "Сатис" и "ЭЛИПОРТа". Сейчас документация этих фирм активно уничтожается, фирмы готовят к ликвидации, параллельно создаются новые компании "прокладки".
Для новой украинской власти подобные предложения станут тестом на желание работать честно и прозрачно. Во всяком случае, работники и пациенты Центра микрохирургии глаза на это надеются.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.