воскресенье, 16 марта 2014 г.

Россия ищет компромисс: Януковича уже завтра могут экстрадировать в Украину


Глава «Гражданского Комитета Национального Спасения», политический аналитик Павел Нусс считает, что крымская кампания и антиукраинская истерия президента РФ Путина заставляет россиян искать компромиссы и альтернативу привычной для них агрессивной внешней политики.
Об этом пишет Elise со ссылкой на УНН.

«Россияне уже сегодня поняли, что путинская интервенция в Крым и в другие регионы Украины спровоцирует не только затяжной и глубокий политико-экономический кризис между Украиной и Россией, а приведет к межконтинентальному вооруженному конфликту, в результате которого российское государство как Федерация дезинтегрируется. На улицах Российской Федерации именно сегодня вышли сотни тысяч граждан с требованием прекратить вторжение в «братскую Украину» и самое главное — отставки Путина и его кабинета. Очевидно, протест будет подавлен, и против организаторов откроют уголовно-административные производства, но это станет только началом конца путинской империи», — считает аналитик.

«На мой взгляд, для снижения градуса напряженности в своей стране, Путин может пойти на уступки и начать «показательное изменение внешнего курса», а также экстрадировать В.Януковича на родину для дальнейшего ареста и судебного процесса над ним. Этот акт со стороны РФ, безусловно, будет расценен как шаг к реальным переговорам с Западом, ведь для того, чтобы удержать власть в своих руках, В.Путин вынужден либо пойти на уступки и начать компромиссный процесс с Украиной и Западом, или использовать военный потенциал и попытаться захватить не только территорию Украины, но и ее центральную власть», — добавил П.Нусс.

«Второй вариант почти невозможен, а по первому — скорее всего будет. Но речь не идет о деэскалации ситуации на юго-восточной Украине и в Крыму уже сегодня, речь идет сугубо о президентских выборах в РФ в 2017 году, ради которых кампания была развернута в Крыму. Что касается В.Януковича, я уверен — очень скоро В.Путин его направит в «командировку» в Крым, где он и будет арестован. Относительно «русской революции» — шансы есть. Все зависит от Украины и Запада, как бы это парадоксально ни звучало», — констатировал аналитик.

Имеется достаточно оснований считать, что позиция инициаторов "маленькой победоносной войны" серьёзно пошатнулась: по мнению известного политического аналитика Тараса Березовца, арест крупного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа должен был показать Владимиру Путину, что все его окружение уязвимо.

"Арест Фирташа преследует несколько целей. Американцы показывают Путину, что такая же судьба может ожидать любого из российских олигархов. Потому что все они уязвимы. Их семьи живут на Западе. Начиная от Абрамовича и Дерипаски. А каждый из них может быть обвинен по любым эпизодам. Российским бизнесменам дают сигнал – прекращайте поддерживать Путина, а украинским – хватит играть в сепаратизм", – считает эксперт.

При этом политолог уверен, что олигарха отпустили под залог за то, что он сдал всю нужную ФБР информацию.

"То, что Фирташа отпустили под залог, означает одно – он сдал агенту ФБР, который работал с ним в Австрии, всю информацию о бизнес-проектах Путина, о кремлевской агентуре среди украинского политического истеблишмента. Эти фамилии на самом деле были и так известны, но всем нужна доказательная база", – заявил Березовец.

"Американцы показывают, что неприкосновенных в нынешнем мире нет", – уверен эксперт.

По мнению политолога, конфликтом в Крыму Путин сам себя загнал в западню.

"По сути, Америка выиграла войну с Россией. Они втянули россиян в этот украинский конфликт. Россия поссорилась со всем миром, включая своих ближайших союзников, и сегодня Путин загнал сам себя в западню. Он и из Крыма выйти не может, чтобы не потерять лицо, но чем дольше он там будет оставаться, тем большими будут потери его окружения", – отметил Березовец.
"Окружение российского президента сегодня напугано. Они не понимают, что происходит, но у всех шок. Там есть небольшая группа ястребов, а все остальные просто напуганы, потому что понимают, что Запад доберется до всех, если ему будет нужно. Активы арестуют, а в худшем случае, как делают сегодня с собственностью Януковича, когда находят активы, их возвращают в Украину, в государственный бюджет", – уверен аналитик.

Березовец не уверен, что Путин готов присоединять восточные области по "крымскому сценарию".

"На восточной Украине будет обострение ситуации, это уже понятно. Только неизвестно, готов ли Путин повышать ставки. Одно дело устраивать провокации и теракты, а другое дело – пытаться провести по крымскому сценарию изменение государственной власти, переворот и приведение этих "кузнечиков" (солдат российской армии. – Gordonua.com)", – отметил аналитик.

По мнению эксперта, санкции Запада смогут сдержать Путина.

"Угроза интервенции существует, но она не слишком большая. Все-таки Путина будут сдерживать возможные санкции, потому что они усугубят его ситуацию. Сегодня введение санкций против России сдерживает только одна страна – Франция. Уже даже Германия согласилась занять жесткую позицию, хотя это были их ближайшие союзники. А оккупация восточной Украины не оставит Европе выбора, и тогда будут введены очень жесткие санкции", – заявил Березовец.

Как отмечали ведущие политологи, на следующий день после ареста в Австрии Дмитрия Фирташа Путин начал резко менять позицию

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.