понедельник, 10 марта 2014 г.

Станислав Меламед. О настроениях в России накануне войны


Русский народ заражен вирусом великодержавного фашизма. Он живет в нем давно и укоренился настолько глубоко, что щадящая терапия бессмысленна – только ампутация. Носители это вируса – с виду обычные, и даже зачастую приятные люди. Они мало походят на тех самых «фашистов», которых рисует наше воображение, когда мы употребляем этот термин.
Был сегодня приглашен в гости к одной своей старой знакомой. Состав гостей был вполне репрезентативен, надо сказать – «деловая преуспевающая леди», работающая то ли в Лукойле, то ли в подобной компании и объездившая весь свет; ее мать – живущая ныне в деревне в Курской области бабуля интеллигентного вида; два мужичка среднего возраста (один системный администратор), ну и сама хозяйка – москвичка 35 лет, логопед по образованию, работает в элитной школе.


В общем, слово за слово, салатик за курочку, рюмочка за рюмочку (настоечка, кстати, знатная была – деревенская, собственного производства!), ну и добрались, как водится, до Крыма.

Честно говоря, я уже думал, что смогу избежать подобных разговоров, так как прекрасно себе представляю их содержание… Но нет, не удалось. Начала, неожиданно, пожилая леди. «А у нас-то что делается… Губернатору вон угрожают…» (прим.: известная «новость» из российских зомбо-сми последней недели о том, что якобы некие украинские фашисты-националисты пригрозили вторжением в приграничные с Россией области и даже угрожают тамошним губернаторам).
‪#‎Украина‬ ‪#‎Крым‬ ‪#‎Россия‬ ‪#‎агрессия‬ ‪#‎вторжение‬
Ну, и потекли разговоры «за политику» - в данном случае – за геополитику. Конечно же, выяснилось, что все присутствующие являются безусловными сторонниками точки зрения «Крым - наш», но и не только – аппетиты российских диванных патриотов распространяются и на остальную часть Украины. Как выразился один из присутствующих, «надо им («хохлам») только западную часть оставить». На что другой собеседник тут же напомнил, что нефиг – ведь и Польша тоже была «наша», а значит, «забирать надо все» - вплоть до Варшавы.

Конечно, я пытался что-то возражать, рассказывать, почему народ восстал, и что собственно к самой России и русским никто (почти) на Украине неприязни не испытывает, и что на том же Майдане четко различают путинскую власть и Россию, русских. Также я подчеркнул, что нигде в Киеве во время своего пребывания не видел так называемых «фашистов» и свастики – которую в России встретить можно гораздо чаще.

- А я хожу со свастикой! – гордо заявила сидящая напротив «деловая леди».

Из дальнейшего разговора выяснилось, что она – горячая поклонница «Русских маршей» и русского патриотизма, основанного на языческих славянских культах, сторонники которых, в частности, активно эксплуатируют свастику, объявляя ее «исконным древнеславянским арийским символом». Конечно же, леди была за то, чтобы «выгнать всех нерусских» из великой России, не принимая аргументацию вроде того, что тогда татары потребуют депортации всех русских из Татарстана, якуты – из Якутии, и так далее. Также мне было заявлено, что «никакой Украины нет», а есть – Малороссия. Также (это для вас, друзья-украинцы!) было сказано, что украинского языка не существует (это исковерканный русский), и вообще, все вы, хохлы – не существуете в природе, а те, кто покушается на какую-то национальную самостоятельность, должны быть уничтожены как пособники вездесущих и все везде поганящих американцев.

Такие настроения накануне войны царят сегодня в России на уровне «простых людей». Когда за столом произнесли, наконец, долгожданное слово «евреи», я решил, что пора и честь знать – фольклорного материала на сегодня было собрано уже достаточно, и оставшаяся часть обсуждения была уже не столь интересна.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.