понедельник, 17 марта 2014 г.

Жизнь после крымского референдума

 Даже самые «отмороженные» атеисты скажут, что она есть. Причем, не загробная, а ОЧЕНЬ даже реальная.

И не только для «победившего большинства». Для всех.
Еще до проведения крымского референдума многим было понятно, что кончится он «элегантной победой». Сейчас это стало реальностью. Но что дальше? Как жить в будущем?

Если власти АРК думают, что теперь на их головы с неба посыплется «манна небесная» и все заживут счастливо, они глубоко ошибаются. У России своих проблем хватает. Цели у «зеленых человечков» были совсем другими. Причем, изначально.

Некоторые считают, что под маркой «защиты интересов русскоязычных» они довольно цинично «оттяпают» Крым и превратят его (слова бывшего советника Путина Андрея Илларионова) в огромную военную базу. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, среди которых основными является значительное уменьшение и изменение национального состава населения полуострова, что станет следствием так называемых «этнических чисток».
В Абхазии и Южной Осетии именно так и произошло. Для того, чтобы было понятней, каково там реальное положение вещей, попрошу ответить на очень простой вопрос: кто из читателей нашего сайта B>charter97.org или их знакомых сейчас лечится либо отдыхает в бывших кавказских здравницах? Все верно – единицы. А ведь с момента «освобождения» оных от Грузии уже прошло почти шесть лет.

Как говорят учителя математики, «что и требовалось доказать»…
Надежды, будто предстоящий курортный сезон принесет жителям южных регионов Украины хороший доход, не более чем иллюзия. Общеизвестно, что за его счет коренные крымчане раньше «жили весь год». Рискну предположить, что теперь этих денег не будет, ибо только полный идиот согласится релаксировать под дулами автоматов и постоянно слушать «музыку» летающих российских самолетов и вертолетов.

Так что мне искренне жаль тех, кто искренне считает, будто отсоединение от Украины сразу же решит уйму проблем. Безусловно, проблемы есть, но это (как и адекватность ответных действий украинских властей) тема для отдельного разговора.

Пока же очевидно лишь то, что большинством людей движет не здравый смысл, а эмоции. Со временем, они уйдут и в сухом остатке останется горькое «обманули сволочи»…

Не хочется делать мрачных прогнозов, но что-то подсказывает, что в данном случае в итоге получится именно «абхазский опыт». Увы, весьма печальный. Не стану «нагнетать страсти» рассказами про многочисленные руины и развалины. Приведу цитату, можно сказать, созидательного характера»:
«На всю Абхазию насчитывается с десяток светофоров и всего три банкомата. Два из них расположены в столице Абхазии, еще один - в Гаграх. Снять в них можно российскими рублями не более 100$ в эквиваленте.
Между банкоматами, то есть, городами Гагра и Сухуми - чуть больше 80 км. Трассу построили на российские деньги и это - единственная приличная дорога страны. Она соединяет все 7 абхазских городов, 5 из которых - на побережье».

Очень похоже на то, что нечто подобное ждет и Крым. И эти тревожные ожидания уже подтверждаются конкретными фактами. Самый красноречивый из них – «корректировка» обещанного российского финансирования. Еще несколько дней назад прозвучало обещание выделить мятежному полуострову миллиард долларов, но с его практической реализацией никто торопиться не стал. Более того, вместо обещанных «халявных» денег, сегодня Москва готова лишь «консультировать» относительно того, как лучше их заработать самим…
Наверное, некоторым не очень понравится данная информация, однако, к сожалению, для них это совсем не выдумки «нячэснага» журналиста. Озвучил ее не кто-нибудь, а ЦЕЛЫЙ министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Так что «поросячие» восторги членов избирательных комиссий Крыма по поводу очень хорошего обеспечения референдума (хватило и бюллетеней, и рекламы, и средств) не более, чем желание видеть одно и «не замечать» другое. И даже не задумываться над тем, откуда взялись эти деньги и почему одновременно с проведением «плебисцита» россияне перебросили в АРК четыре батареи (25 вагонов) ЗРК С-300…

Не хотят крымчане задумываться и над другим. Благосостояние полуострова сегодня на 60% дотируется другими регионами Украины, и «компенсировать» эту потерю Крым сможет только за счет России. И то, только в том случае, если на него будет работать вся российская экономика. Об этом говорят очень многие специалисты. Как и о том, что, ничего подобного не может произойти даже гипотетически…

Зато очень вероятно другое.

Единственное богатство (кроме курортов) Крыма – природный газ. Добывает его концерн «Черноморнефтегаз», который премьер-министр АРК Сергей Аксёнов уже пообещал отдать Газпрому. А это многие миллиарды долларов прибыли.

Не здесь ли одна из главных причин новой «крымской войны»? Разговоры о «защите русскоязычных» - всего лишь ширма и забудут о ней сразу же после смены собственника. Не стоит удивляться и тому, если в будущем выяснится, что «щедрость» Аксёнова и иже с ним не была абсолютно бескорыстной…

Как будут жить крымчане после того, как газ перестанет быть «ихним», можно только гадать…

Увы, «заморачиваться» этим в Крыму хотят далеко не все. Как и в Беларуси. Восприятие большинством белорусов «украинских событий» очень наглядно свидетельствует о том, кто на самом деле руководит нашей страной. Вроде официальная белорусская пропаганда и пытается сохранить в их освещении некий «нейтралитет», но на самом деле его нет и в помине.

Те кто, сегодня собирает разного рода подписи и кого избивают на пикетах в поддержку целостности Украины, могут подтвердить - у «российского подхода» к этой проблеме на порядок больше сторонников, чем у всех других вместе взятых. А это значит, что при желании россияне смогут очень легко «решить все вопросы» очередной порцией каких-нибудь «крестных батек». Их телевидению верят гораздо больше, чем примитивно-убогим «белорусским» каналам.

Так что, кроме постоянного «надувание щек» и силового противостояния инакомыслию, ни на что другое наш «жэстачайшы» уже не способен. Не дадут «славянские братья». Даже, если «последний диктатор Европы» сильно этого захочет…

Сегодня он - марионетка, кукловоды – в Москве. Это только в сказке про Буратино куклы бунтуют. В реальности же боятся и молчат. Как «мышь под веником».

Так что, «жизнь поле референдума» начнется не только для крымчан, но и для белорусов.

С той только разницей, что врать напропалую и ссориться со всем миром по поводу Беларуси россиянам уже не придется. Им вообще опасаться нечего, ибо я очень сомневаюсь, что власть А.Г. станет защищать такое же количество людей, какое в Москве выступило против войны. Скорее наоборот.

Кстати, Лукашенко не раз кичился собственным историческим образованием, но то ли он намеренно лукавил, то ли учился «так себе». Иначе трудно объяснить «игнорирование» очевидных вещей.

В 1917 году Керенский назвал наведение порядка в армии «корниловским мятежом» и раздал оружие боевым большевистским отрядам Троцкого. Наивно полагая при этом, что после «разборок с Корниловым» большевики его вернут. Ничего подобного не произошло. Через несколько месяцев они свергли этим самым оружием и самого Керенского.

Это я к тому, что те российские самолеты, которые Лукашенко «пригласил» в Беларусь, вернутся к местам постоянной дислокации очень не скоро. Если вернутся вообще.

А может «пригласить» банально «заставили»?..

Александр Томкович, специально для charter97.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.