среда, 9 апреля 2014 г.

Архивы КГБ теперь доступны всем желающим, – СБУ


Отныне в Архиве СБУ исторические материалы о репрессиях и освободительном движении можно копировать собственными средствами и бесплатно, а время работы читального зала продолжено.

Об этом заявил новый директор Архива СБУ Игорь Кулик, пишет издание "Цензор.НЕТ".

"За основную цель мы ставим обеспечение максимально широкого доступа и открытость к документам для всех заявителей. Архив должен работать не на себя, а для граждан", – подчеркнул он. Директор Архива также сообщил, что отныне предоставлено разрешение на беспрепятственное и бесплатное копирование собственными средствами ещё неоцифрованных архивных документов.

"Исследователей мы будем просить оставить нам копии, таким образом, будет быстрее пополняться наша электронная коллекция. Напомню, с оцифрованными материалами можно ознакомиться ежедневно с 14:00 до 17:00 в Информационно-справочном зале (ИДЗ) Архива СБУ на ул. Ирининской 8. Все, что есть в системе, вы можете скопировать на флешку".

Следующий приоритет, по словам Кулика – способствовать исследованию белых пятен истории, опираясь на максимально широкую базу документов, имея возможность их сравнить и верифицировать. "Поэтому мы начинаем сотрудничество с известным общественным академическим проектом Электронный архив освободительного движения, который реализуется Центром исследований освободительного движения совместно с Львовским национальным университетом имени Ивана Франко и Национальным музеем-мемориалом "Тюрьма на Лонцкого". Там уже доступно более 10 тысяч копий документов, значительная часть из которых – переданы ОГА СБУ в 2010 году", – сообщил он.

Также Кулик Игорь рассказал, что уменьшено время на подготовку ответов на Обращения граждан, чтобы заявители могли быстрее получить запрашиваемую информацию или консультацию относительно продолжения последующего поиска. А читальный зал в пятницу теперь будет работать не до 13:00, а до 17:00. Подытоживая, Кулик подчеркнул, что осознавая ценность документов советской карательно-репрессивной системы для изучения не только украинской истории, но и истории Европы и СССР, ОГА СБУ восстановит или продолжит серию международных проектов в сотрудничестве с архивными учреждениями Европы.

Напомним, с приходом к власти Януковича стало труднее получить доступ к архивам КГБ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.