пятница, 4 апреля 2014 г.

Украинцы бойкотируют российские товары


Каждый день киевлянка Надежда Комар со своим двухлетним сыном ходит в ближайший супермаркет за детским питанием, рассказывает Deutsche Welle. С недавних пор из ее списка покупок исчезли творожки и йогурты российского производства. Семья Надежды решила присоединиться к акции "Бойкот оккупантов, бойкот российских товаров", которую инициировали активисты движения "Видсич" после аннексии Крыма Россией.

"Мы с мужем решили, что покупая российские товары, мы финансируем российскую армию, которая со дня на день может на нас напасть. Поэтому с нашей покупательской корзины исчезла детская кисломолочная продукция, мыло и шампунь российского производства. Хотя шампунь мне их очень нравится, но принципиально сейчас ищу каким аналогом его заменить", - говорит Надежда.

Сторонников бойкота российских товаров в Украине становится все больше. Ведь в социальных сетях активно продвигается эта идея. На улицах активисты раздают листовки с инструкциями, как определить страну происхождения товара, и списки торговых марок с пропиской в России. Кроме этого, активисты движения "Видсич" в больших торговых центрах проводят лежачие флешмобы.

"Мы падаем на пол в супермаркетах, кафешках и так лежим с плакатами, на которых написано: "Российское убивает!". Этим мы хотим показать и покупателям, и собственникам торговых площадей, что приобретая российские товары, мы финансируем пули, которые российские солдаты будут использовать против нас. Это очень эмоционально влияет на людей", - рассказала активистка движения "Видсич" Екатерина Чепура.

По подсчетам Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, бойкот украинскими потребителями российских товаров уже существенно влияет на торговую политику ритейлеров, поскольку меньше чем за месяц у них на 40 процентов упал спрос на товары российского производства, которые начали залеживаться на полках магазинов.

Прежде всего, под бойкот попали российские продукты питания, бытовая химия, автотовары, одежда российских торговых марок. "Бойкот коснулся очень многих товаров, которые просто производятся в России крупными трансатлантическими компаниями. Сейчас поставщики ищут замену таких товаров в Европе", - говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Вадим Игнатов.

Торговые сети чутко реагируют на настроения потребителей. Например, одна из крупнейших торгово-промышленных групп Fozzy Group, владеющая супермаркетами "Сельпо", "Фора", "Фоззи" по всей Украине уже обещает своим покупателям пересмотреть ассортимент товаров в своих магазинах. "Собственно российских марок у нас единицы. Есть товары известных международных компаний, но производимые на территории Российской Федерации. Но, если даже и такую ​​продукцию потребители перестанут покупать, то мы гарантируем, что выведем ее из ассортимента", - говорится в сообщении пресс-службы Fozzy Group, размещенном на сайте компании в конце марта.

Также сеть магазинов розничной сети Billa, которая входит в немецкую Rewe Group, на ценниках начала наносить государственный флаг страны-производителя товара. Такую инициативу поддержали активисты акции "Бойкот оккупантов, бойкот российских товаров" и обратились с аналогичным предложением маркировки товаров, чтобы их было легче идентифицировать, к международной торговой сети гипермаркетов "Ашан". Там обещали подумать над предложением.

Над упрощением идентификации российских товаров в магазинах поработали и украинские IT-специалисты, разработав соответствующее Android-приложение "Бойкот окупантов".

С его помощью покупатель сканирует штрих-код товара, где указывается страна-производитель. В приложении также предусмотрена возможность распознавания сканером товаров даже "замаскированных" российских компаний, которые позиционирут себя как украинские или иностранные. В Google Play это приложение стало весьма популярным. Его скачало более 10 тысяч пользователей телефонов с системой Android. Программа "Бойкот окупантов" попала в топ-бесплатных приложений в разделе "Покупки", оказавшись самой скачиваемой пользователями в этом разделе.

В то же время в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей говорят, что доля российских товаров на украинском рынке, не учитывая российский газ, составляет всего лишь 10 процентов, поэтому из-за украинского бойкота российские производители не понесут существенный экономический ущерб. Вадим Игнатов уверен, что более действенным может оказаться бойкот российских компаний и банков, которые непосредственно работают в Украине. Отказ от услуг таких компаний - это второй этап акции "Бойкот оккупантов, бойкот российских товаров", отмечают активисты.

Также с мая они намерены призывать украинцев отказаться от российских фильмов и сериалов на ТВ. Киевский кинотеатр "Магнат" уже отказался от проката фильмов российского производства, заменив их украинскими кинолентами. "Для кинотеатров крутить российское кино стало нерентабельно. Люди просто перестали ходить на российские фильмы. Это подтверждает то, что бойкот действует, потому что украинцы не собираются встречать здесь Путина с хлебом солью", - говорит Катерина Чепура.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.