воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Новая реальность Крыма. Жизнь на полуострове под крылом "братской" России

 
«Какие три самых заветных слова хочет услышать любая крымская девушка? - Севастополь-Крым-Россия», - сегодня в Крыму это чуть ли не самая популярная шутка . Эйфория после референдума прошла и наступила суровая реальность, но признавать и осознавать все последствия своего выбора крымчане не торопятся. Сегодня пропаганда идеальной российской жизни, которая придет в Крым вместе с Путиным, выглядит нелепо и глупо, ведь реальные последствия не заставили себя долго ждать. Поэтому, все что остается жителям полуострова, это шутить и тешится, что «в Украине, где «бендеровцы» и фашисты, жизнь намного хуже».


На солнечном полуострове уже около двух недель действуют новые российские порядки. Их последствия еще не вполне осознаются, привыкшими к беззаботной курортной жизни, крымчанами, но некоторые изменения уже сейчас заставляют жителей автономии откинуть эмоции и думать о том, что их ждет впереди.

Социальная жизнь Крыма: пенсии, зарплаты, соцвыплаты

Во время, так называемой, агитационной работы за присоединение Крыма к России чуть ли не на каждом углу пророссийские активисты кричали о повышении пенсий, заработных плат, стипендий и других социальных выплат в два-три раза. Крымчане, раскрыв уши и рты, все это внимательно слушали и покорно верили.

В конце марта крымские пенсионеры получили первую российскую пенсию и радость быстро улетучилась.Россия недолго думала о размере выплаты, а просто взяла и умножила украинскую пенсию на коэффициент 3,8, выплатив ее при этом в российских рублях. Получить пенсию можно исключительно в почтовых отделениях в наличной форме. Поэтому, в первые дни на почте стояли огромные очереди из пенсионеров.

«Раньше я получала 1200 грн на карточку банка. Сегодня уже сказали, что на карточку пенсия пока приходить не будет, и нужно будет постоянно приходить на почту, стоять по три часа в очередях, чтобы получить кровную пенсию. Мне 77 лет, мне тяжело ходить, а тем более стоять в очереди очень сложно. Пришла с лекарством, вдруг плохо станет», - рассказала севастопольская пенсионерка Раиса Емельяновна.

Раиса Емельяновна получила 4560 российских рублей и это те же 1200 грн, только умноженные на 3,8. Однако, пенсионерка не спешит тратить долгожданную пенсию, а идет в обменный пункт, чтобы купить гривны. Дело в том, что на сегодняшний день в Крыму потратить наличные рубли крайне сложно, так как у продавцов элементарно нет сдачи, а многие просто не привыкли иметь дело с новой валютой.

Повышать пенсии российское руководство в Крыму не торопится, но «подачку» в виде неких доплат крымским пенсионерам обещают начислить. 31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в Крыму и Севастополе устанавливаются ежемесячные выплаты пенсионерам в размере 25% от назначенной пенсии с 1 апреля, 50% - с 1 мая, 75% - с 1 июня и 100% - с 1 июля. Эти выплаты Кремль обещает отменить, когда пенсии пересчитают согласно нормам законодательства Российской Федерации. Когда же это будет, - пока неизвестно. На сегодняшний день это выглядит не более чем эфемерным обещанием.

С зарплатами история еще запутаннее и более непонятная. Все слышали рассказы самозванного премьер-министра Крыма Сергея Аксенова о том, что заработные платы со вступлением республики в Россию сказочно возрастут в два-три раза. На сегодняшний день Владимир Путин подписал указ лишь о поэтапном повышении зарплаты с 1 апреля 2014 года по 1 августа 2014 года. Однако, зарплаты вырастут далеко не у всех жителей полуострова. В указе президента России речь идет только о работниках бюджетной сферы и сотрудниках государственных и муниципальных органов власти. Бюджетникам пообещали поднять заработную плату до уровня средней зарплаты по России. Ну а сегодня все просто получили украинскую зарплату в рублях по известному курсу 1:3,8.

Нам ничего не говорили о повышении зарплаты пока. Вчера я получил зарплату в рублях безо всяких надбавок, премий и повышений. Выдавали наличными, на банковские карточки пока не переводят. Мы всей семьей и коллективом голосовали на референдуме за присоединение Крыма к России. Накануне референдума к нам на работу приходили и самооборона, и представители новой власти…обещали поднять зарплаты в 3-4 раза, премии, пенсии, новое оборудование обещали. Сегодня про нас забыли, но мы ждем и не отчаиваемся. Наверное, все не бывает сразу. Посмотрим…”, - рассказал врач Дмитрий Васильевич, заведующий отделением одной из симферопольских больниц.

Каким же образом будут повышаться (и будут ли вообще?) зарплаты в частных конторах и коммерческих структурах, новая власть молчит.

А крымские студенты стали в 2 раза беднее. Украинские студенты в Крыму получали стипендию в размере 800-900 грн в месяц. Размер российских стипендий составляет около 300-400 грн в зависимости от курса рубля. Ректор одного из крымских вузов несколько дней назад собрал студенческий совет, на котором объявил, что размер стипендий уменьшится в 2 раза. Новую пониженную стипендию студенты получат в рублях уже в этом месяце.

«Это ужасно. Мы не думали, что стипендии так резко уменьшатся. Мы ожидали, что будет какая-нибудь поддержка. В связи с этим некоторые студенты подумывают уже переводиться на материк», - рассказала «ОстроВу» член студенческого совета одного из университетов Севастополя.

На сегодняшний день еще неизвестен вопрос о стоимости обучения в крымских вузах. В России образование стоит значительно дороже, чем в Украине, а крымские вузы заключили договоры на несколько лет со студентами о фиксированной стоимости обучения. Что будет дальше, многие даже боятся предположить.

«Я учусь на 3 курсе института на платной основе. Когда поступил, то заключил договор на 4 года о фиксированной цене за обучение. Денег в притык. Если будут заключать новый договор и повышать стоимость обучение, придется срочно переводиться на Украину, нет другого выхода», - поделился с «ОстроВом» севастопольский студент Максим.

Самая плачевная ситуация в Крыму связана с пособиями по уходу за ребенком. Украинская и российская система выплат отличается кардинально. Если сказать кратко, то размер помощи матерям при рождении ребенка в Крыму после «перехода» в Россию существенно уменьшится, а безработные мамы могут и вовсе забыть о выплатах.

В Украине женщины при рождении первого ребенка получают 30960 грн. Размер же пособия в России зависит от зарплаты на последнем месте работы матери и колеблется от 7000 грн до 69000 грн. Однако, если мама официально работала менее полугода до ухода в декрет, то она может рассчитывать на выплату всего лишь 1850 грн. И самое главное: безработным матерям в России, а теперь и в Крыму, пособие по уходу за ребенком вовсе не выплачивается.

Еще одно отрезвляющее нововведение касается сроков декретного отпуска для матерей с сохранением за ними места работа и специальных выплат. Если в Украине декрет может длиться до года, когда за матерью сохраняется рабочее место, то по российскому законодательству - 70 дней или 84 дня.

На сегодняшний день крымчан продолжают кормить с большой и красивой ложки лишь обещаниями и интересными рассказами о том, что все будет хорошо. Однако, реальность говорит сама за себя: никаких реальных позитивных сдвигов в социальной сфере Крыма - нет. Стипендии снижаются, пособия по уходу за ребенком вовсе упраздняются, а пенсии и зарплаты просто переводят по курсу на рубли...

Рубли и новые цены

Казалось бы, сбылась мечта крымчан: в Крыму официально ввели российские рубли. Многие фанатично настроенные пророссийские жители полуострова уже на следующий день побежали в магазины и гордо протягивали российские деньги продавцам, однако в ответ лишь видели недоумение и нежелание принимать рубли к расчету. Спустя неделю ситуация ничуть не изменилась: крымчане активно меняют рубли на гривны и стараются побыстрее избавиться от российской валюты.

Жители солнечного полуострова неожиданно столкнулись с проблемой, что рубли сегодня в Крыму принимают далеко не все, хотя правдивее сказать, что вообще мало кто их принимает. Например, в общественном транспорте до сих пор просят расплачиваться гривнами, российскую валюту не берут даже, если давать без сдачи.

«Вчера (1 апреля, - «ОстроВ») специально приготовил 12 рублей (около 4 грн, - «ОстроВ») и дал водителю маршрутки, а он не взял. Сказал, что пока только гривны принимает, хотя в салоне цена написана в рублях и в гривне: 3,5 грн или 12 рублей», - рассказал «ОстроВу» студент Иван из Севастополя.

На крымских продуктовых рынках ситуация немного другая. Рубли там берут с удовольствием, однако сразу предупреждают, что сдачи и размена нет. Цены же округляют на свое усмотрение. Например, 2 апреля на Центральном рынке Севастополя висит 2 ценника на бананы: 17 грн и 70 российских рублей. По номинальному курсу 3,8, установленному крымским правительством, 70 рублей - это 18,4 грн (разница в цене выходит 1,4 грн). Фактический же курс рубля на сегодня – это 2,9 – 3,1, то есть, расплачиваясь рублями, продавец бананов на рынке наваривает до 7 грн за килограмм. Разумеется, что такая разница в цене больше всего бьет по карману пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения.

Супермаркеты Крыма обещают, что в скором времени будут открыты специальные кассы для расчёта в рублях, но сегодня они только размещают рядом с украинскими ценниками рублевые эквиваленты. На кассах же рубли брать отказываются.

«Хожу я с этими рублями и толку никакого. Приходится идти в обменники и менять их на гривны. Рубли берут через раз и только без сдачи, а могут и вовсе сдачу не дать. Нет, мол сдачи и все», - жалуется житель Симферополя Михаил.

Пункты обмена валюты в такой ситуации также не отстают и зарабатывают на крымчанах как могут. Курс рубля к гривне меняется чуть ли не ежечасно. Практически на всех обменниках красуется надпись «курс договорной». Люди стоят в огромных очередях, но только не для того, чтобы купить долгожданные рубли, а чтобы сдать их и купить гривны.

Действительно, кому же выгодно покупать рубли в Крыму? Купить рубль в обменнике можно в среднем по курсу 1 рубль – 0,3 грн, а цены на товары и услуги в Крыму переведены по курсу 1 рубль – 0,38 грн. Получается, что иметь рубли сегодня на полуострове экономически невыгодно, поэтому крымчане и не спешат переходить на новую национальную валюту.

Цены на продукты и услуги в Крыму за последние 2 недели выросли в среднем на 20%. Это следует со слов жителей Крыма, которые рассказывают, цены изменяются каждый день и далеко не в сторону падения. И это только начало.

«Все дорожает. Недавно еще покупала хлеб по 3,5 грн, а вчера прихожу и уже 3,9 грн. Продавец говорит, что в течение недели ожидается подорожание еще на 20-30 копеек. Это касается и всего остального: овощи, фрукты, проезд в транспорте, - все дорожает с каждым днем», - рассказывает жительница Симферополя Екатерина.

Особенно резко цены поднялись на лекарства, как отечественного, так и зарубежного производства. За последние 3 недели цены на медикаменты взлетели почти на 40% и это при том, что крымские аптеки работают еще по украинским лицензиям. «Это только начало. Мы ценники уже не пишем на лекарствах, потому что приходится их менять почти каждый день», - говорят в аптеке в Севастополе.

Корреспондент «ОстроВа» сравнил цены в аптеках на некоторые препараты в Симферополе и Киеве состоянием на 31 марта:

Таблетки «Цитрамон №10»: Симферополь – 3,25 грн, Киев – 2,6 грн.

Антибиотик «Зиннат 125 мг»: Симферополь - 73, 4 грн, Киев – 55 грн

Спрей для носа «Назол»: Симферополь – 30,5 грн, Киев – 24, 3 грн

Таблетки «Валидол»: Симферополь – 1,7 грн, Киев – 1,05 грн

Выходит, что в Киеве, где средняя заработная плата почти в 2 раза превышает крымскую, лекарственные препараты можно купить значительно дешевле.

Помимо резкого повышения цен на медикаменты в крымских аптеках сегодня появилось такое понятие как «дефицит».

«Лекарства не завозят. Просто не завозят и все. Мы пользуемся тем, что осталось на складах», - сообщили в одной из аптек Симферополя.

Многие лекарства, особенно импортные, в Крыму в дефиците. Из России они пока не завозятся, так как крымские аптеки еще не успели получить российские лицензии, а через Украину зарубежные медикаменты просто не везут. Вот и выходит, что растут не только цены, но и дефицит. Такими темпами и до черного рынка лекарств недалеко...

Сезон 2014 и мировая изоляция полуострова
«Сезон в Крыму сорван», - это самая популярная фраза в украинских СМИ в последнее время. И это слабо сказано.

На сегодняшний день курортный сезон в Крыму может спасти только чудо. По статистике за сезон на полуострове отдыхает около 3,3 миллионов жителей Украины, что составляет 63% всех отдыхающих. Сколько приедет украинцев в российский Крым, сказать сложно, но предположить можно - нисколько. Во-первых, после кадров, где «зеленые человечки» с пулеметами и автоматами проверяют всех подозрительных, часть людей посчитает такой отдых опасным. Во-вторых, это будет проблематично, так как на подъезде к Крыму встретят «дружелюбные» российские таможенники. В-третьих, это непатриотично ездить и кормить «российских оккупантов» и крымчан-«предателей», которые проголосовали за отделение от Украины. Думаю, что каждый найдет для себя достаточно причин, по которым курортный отдых вряд ли пройдет в родном Крыму. Разве что юго-восточные сепаратисты поддержат единомышленников своей гривной.

Уже сегодня крымские гостиницы, пансионаты и дома отдыха заявляют о том, что бронь на майские праздники составляет 20-30%, тогда как в предыдущие сезоны в это время было забронировано до 90% мест. Вместе с этим, цены не идут на спад, так как хозяева гостиниц привязывают их к курсу доллара, который в последнее время неуклонно растет.

Дмитрий Медведев пообещал, что крымский сезон пройдет хорошо и призвал всех российских чиновников и граждан отказаться от привычных поездок заграницу и поехать отдыхать в Крым. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своей привычной манере заявил, что летний сезон 2014 года будет рекордным и самым успешным, даже пообещал сам провести все лето на полуострове.

Пока, правда, все эти популистские призывы остаются лишь пустым звуком: туристы в Крым не едут, нет не только отдыхающих, но и привычных броней.

3 апреля стало известно, что европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) запретила полеты в Крым, в частности в Симферополь и Севастополь. То есть аэропорт Симферополя сможет принимать лишь рейсы из России.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже распорядился пустить несколько бюджетных рейсов из Москвы в Симферополь по цене 7-8 тысяч российских рублей (около 2100-2400 грн), но спасет ли это ситуацию? В туристический сезон 2013 года Крым посетило более 5 миллионов человек, и смогут ли дополнительные авиарейсы из России обеспечить полуострову хотя бы такое же количество туристов, - верится с трудом.

Стало известно и о том, что все круизные лайнеры будут стороной обходить Крым и привычных остановок в портах Ялты и Севастополя больше не будет. С этого потеряют доходы прежде всего обычные люди: продавцы сувенирной продукции, экскурсоводы, сотрудники баров и ресторанов.

О Крыме сегодня знают во всем мире, но эта слава совсем не прибавляет курортному полуострову туристов. На сегодняшний день Крым превратился из перспективного региона в черную метку на мировой карте. Картографы разных стран мира уже запутались в том, как помечать полуостров на географических картах.

Крым начинают обходить десятой дорогой, и это пагубно сказывается на развитии региона как туристического курорта. Со стороны братской России только и слышно, что обещания: и притока российских туристов, и возрождении курортной сферы, и новых капиталовложений и вливаний… Одним словом - обещания.

Андрей Андреев, Севастополь, «ОстроВ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, помните, что ваше мнение - это всего лишь ваше мнение и любой другой человек имеет такое же право на свое мнение, как и вы.